简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发改工作 > 重大项目

敢立潮头勇争先!百东新区(百色高新区)奋力冲刺首季“开门红”

2021-02-02 16:54     来源:百色新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,记者在百东新区(百色高新区)(以下简称百东新区)的百色天立学校项目建设现场看到,工地上人员来往,机器轰鸣,一派热火朝天的景象。


据悉,百色天立学校是一所集学前、小学、初中、高中于一体的现代化高端寄宿制民办学校,学校占地180余亩,总建筑面积约6.5万平方米,总投资约5亿元。


“学校接待中心建设将于4月30日完工,其他建筑已经打基础。我们正在增加施工人员和设备,确保实现9月招生开学的目标。”天立学校项目经理徐涛告诉记者。


百色天立学校现已入场进行土方施工。


当天,记者在百东新区驱车走访,走进多个项目工地,只见一个个项目建设正酣,正在掀起“大干快上”的热潮,构成了一幅幅“铆足干劲、只争朝夕”的奔跑图景,吹响了确保一季度“开门红”的冲锋号。


上图为百东新区开发建设实景图。


起跑影响全程,开局决定全局。新年伊始,百东新区党工委、管委会坚决贯彻落实市委、市政府的部署要求,以“起步就要提速、开局就要争先”的精气神,早谋划、早部署、早行动,咬住项目建设不放松。今年一季度,百东新区计划统筹推进重大项目146个,总投资732亿元,其中新开工项目18个、续建项目33个、计划竣工项目8个。一季度预计完成投资5.5亿元,较去年同期增长31%。


01

项目引领,月月有开工

在百东新区医院和高中片区建设现场,只见工程车穿梭工地,挖掘机、水泥搅拌机、升降机不停运转。“我们正全力冲刺,加紧施工,确保项目建设按时完成,早日通车。”百东新区管委会建设局局长罗斌对记者说,2021年以来,百东新区加快推进土地一级开发力度,目前新开工路网8条21公里,总投资29.5亿元,一季度计划完成投资5200万元。为确保起步提速,百东新区管委会分别倒排一季度和全年项目开工计划,做到月月有开工。


在市行政中心建设现场,工人们正推进地下停车场、土地平整和道路施工等工作。广西百色工业园区有限公司副总经理陈琨告诉记者,该项目一期总投资12.4亿元,目前正全力加快推进一期建设,一季度计划完成投资4500万元,确保在2022年10月底前交付使用。


百色市行政中心(汇智中心)项目现已进行土方施工建设。


“推进项目建设没有捷径可走,真抓实干才是硬道理。”百东新区党工委副书记、管委会主任黄瑞坡告诉记者。今年以来,百东新区以等不起、慢不得、坐不住的精气神加快推进北环路等一批市政路网建设,完善深百产业园配套设施建设,推动深百产业园一期路网等一批重大项目竣工,加快右江民族医学院百东校区、百色职业教育园等项目建设,推进深百大道、永安大道西段及配套路网和标准厂房、产业发展大厦等项目开工建设。深百产业园西二线放空火炬迁改工程、输电线迁改一期、百色市疾病预防控制中心新址建设项目及配套设施、右江区农资仓储物流等一批惠民利民工程稳步推进,百东新区的“颜值”将得到全面提升。


项目建设全面铺开,路网框架纵深推进。右江民族医学院附属医院百东院区将于今年2月交付使用,广西大学附属中学、百色天立学校等一批优质民办教育项目将于今年9月实现开学,医院东路、高中配套路、百贤路北段等一批路网项目建设风生水起,为全年经济社会发展提供了强有力的支持,铆足发展后劲。


百东新区核心区路网建设加快推进,大交通格局初现雏形。


02

壮大产业,企业加速投产

在深百产业园,广西百越新能源材料有限公司有关负责人蒋德元正在组织工人加班加点进行厂房装修,“我们正加快厂房装修进度,力争在春节前完成装修。只要装修完毕,机器设备就可以马上进场,很快就可以生产。”

    驱车行于百东新区深百产业园,只见现代化标准厂房鳞次栉比,新入驻的企业正在热火朝天地开展装修。“2020年新建的12万平方米标准厂房目前已经全部出租,6家企业都已经陆续进驻装修,有2家企业已达到生产条件,6家企业达产后年产值可达22亿元。”据百东新区管委会有关工作人员介绍,为加快项目落地投产,百东新区全力做好入驻企业的开办和后续跟踪服务。企业开业前期的工商注册、银行开户、税务登记等手续的审批及证件领取等均由专职人员进行预审核、全程代办,“变群众跑为干部跑,变外部跑为内部跑”,解决企业的后顾之忧。


深百产业园引进的智能终端企业广西兴宇智能科技有限公司正在生产

来源:百色市百东新区管理委员会


目前,深百产业园西端引进的百色润合装配式建筑项目、百色市建筑垃圾废弃物无害化处理项目等2个项目已开展场地平整,将于一季度开工建设。新山铝产业示范园引进的川桂铝业年产5万吨铝材加工项目异地技改扩建项目、云江环保年产10万吨聚合氯化铝项目,百色市工业区承接东部产业转移新材料先进制造园示范项目、融达铜冶炼厂重金属污染场地治理工程等多个产业项目也将于一季度全面开花,百东新区产业项目不断丰富完善,蓄势待发。


百东新区还将探索深百产业园招商新模式,全力打造百色数字产业新城,启动东端2500亩数字产业及智能终端新制造园建设,加快推动西端1000亩新材料新能源制造园建设,推进华润集团装配式建筑等16个已签约招商项目落地。围绕总部经济培育招商,重点推进吉利研究院、太平洋建设集团和中国青建集团西南总部基地、金融科技城等项目落地,推进总部经济聚集发展,跑出项目落地投产的新速度。


03

创新突破,开局就要争先

敢创新,勇突破,是连日来记者辗转百东新区各个项目建设现场的最深感受。


市行政中心建设航拍  来源:百色市百东新区管理委员会  


正在建设的团购房  来源:百色市百东新区管理委员会  


开年以来,百东新区围绕广西百色重点开发开放试验区建设,将项目建设、产业招商和产城融合同步推进,认真分析制约百东新区发展的痛点和堵点,研究对策,大胆在项目推进方式上探索创新。


创新百东新区土地一级开发模式,探索实行“先租后让”土地出让方式,提高土地集约利用率,着力保障项目用地,由“项目等地”变“地等项目”,“拼”出了项目建设的新速度。2021年1月,百东新区成功出让土地7宗,实现土地出让收入4.6亿元,切实为项目开工做好保障。


标准厂房二期建设现场


创新杆线迁移模式。电力杆线迁移是制约百东新区项目建设的重要障碍,为破解电力管线迁移流程繁琐、时间长这一掣肘项目建设的难题,百东新区大胆创新,以深百产业园西端管线迁移为试点探索实行电力杆线迁改新模式,按地上附着物补偿方式开展迁移工作,盘活了产业园西端土地,有效保障了百色润合装配式建筑项目、百色市建筑垃圾废弃物无害化处理项目等多个项目于一季度顺利开工。


深化“一区多园”管理体制改革。以改革创新为突破口,加强“机制创新、规划建设、产业招商”等方面的统一规划,从顶层设计上谋篇布局,推动各园区特色化差异化发展,建立“七统一”的管理模式。此外,百东新区结合百色高新区“以升促建”工作,围绕百色试验区建设,在产业发展、城市功能定位及设立百色海关发展保税物流、跨境电商等方面积极探索,并力争在百东新区落地。拓宽投融资模式,探索设立产业基金,实现政府引导与市场化运作有效结合,通过土地一级开发、融建一体、发行企业债等渠道,提高百东新区融资和开发建设能力,加快推进各项工作取得新成效,不断开创百东新区改革发展和城建工作新局面。





纷至沓来的客商考察,

源源不断的项目启动建设,

百东新区用热度和速度

勾勒出了大发展的景象,

不断刷新着百东新区建设的纪录,

用行动彰显奋进的激情。

把年头当年终来拼,

百东新区坚持在招商引资、

项目建设上不断“提质增效”,

创造了充满热度的“新区速度”,

以优异成绩为建党100周年献礼。


文件下载:

关联文件: