简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发改工作 > 重大项目

平果:全面贯彻新发展理念 释潜力扩大有效投资

2021-07-02 09:22     来源:平果市发展和改革局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,平果市深入贯彻落实习近平总书记视察广西时重要讲话和重要指示精神及上级决策部署,全面贯彻新发展理念,精准发力扩大有效投资。

一、紧盯任务目标,狠抓有效投资。平果市按照2021-2022年力争投资年均增速31%,提前实现“十四五”时期投资翻番目标,从三个“紧盯”抓好扩大有效。一是紧盯节点抓推进。2021年平果市重点推进项目182个,年度计划投资超100亿元。将重点推进的项目按部门职能落实推进责任单位,要求及时跟进项目前期工作、投资计划,掌握重大投资项目推进重要节点,特别是跟进正在招投标项目,提前做好入库准备二是紧盯入库抓统筹。一方面,加强指导部份开工未入库项目完善材料,力争尽快入库;另一方面,强化小散项目打捆,确保应统尽统,特别是农村饮用水、人居环境等一批项目包装入库。2021年以来实现新增入库项目22个重大项目,总投资22亿元,投资支撑进一步增强。三是紧盯目标抓投资围绕年度增速目标,做好月度增速研判,以月度“预判会+研判会”为抓手,预判会突出对当月固投指标情况进行分析研判,针对工业、房地产、交通等行业细化分解任务,压实各自责任;研判会着重总结上月完成情况及集中开工项目的按时入库进行集中研究,并部署本月项目投资工作。

二、强化项目招引,力促项目落地。招商引资是扩大有效投资重要的源泉,平果主要从以下四点切实加大招商引资力度。一是开展多样化招商引资。坚持把招商引资作为“一把手”工程,成立招商引资小分队,主动与国内知名企业及招商中介对接,推动重大项目引进扩大投资。争取上级工商联到平果考察调研,推介平果、鼓励企业家返乡创业,以商招商等多种形式,做好项目推介,抓紧对接打通商协会层面对外交流渠道,邀请知名企业和商协会来平果考察洽谈,为平果市招商引资工作铺路搭桥二是加强招商项目储备。结合乡村振兴、铝精深加工、高端碳酸钙深加工、再生铝、文旅康养等领域,充分挖掘区域、行业优势资源,认真谋划储备一批支撑型、引领性、高质量的招商引资项目。三是完善园区基础设施。发挥平果工业区引领作用,加快建设再生铝、碳酸钙新型材料、铝精深加工、林木加工等产业基础设施,筑好金巢,方可引来金凤凰。四是主动服务好重大招引项目。针对招商引资的重大项目强化“一企一策”精准服务保障,实行“保姆式”服务助力企业开展项目前期工作,对“湾企入百”开展问卷调查等多种形式的政策调研工作,助力企业落地建设投产。

三、做实前期准备,夯实项目基础。项目前期工作抓得牢,项目投资才更有保障,平果主要从以下三点抓好前期工作。一是重点谋划推进一批重大项目前期。谋划推进总投资14亿元的碳酸钙新材料产业园等项目,总投资30亿元的乌拉圭国际足球产业园,总投资37亿元的再生铝循环产业园等一批重大项目,正加快前期各项工作推进。二是储备一批专项重大项目。针对扩大有效投资三年攻坚行动重大项目库,共储备5000万元以上项目104个,总投资达1056.6亿元,2021-2023年计划投资405亿元以上,进一步支撑平果市未来三年的项目投资工作。三是落实项目前期经费。印发《平果市本级政府投资项目前期工作经费管理办法》(平政规20212号),明确平果市年度公共预算——前期工作经费的使用原则,2021年度的5000万元的前期工作经费预算除了支持政府投资的重大项目前期工作,也将支持专项债、融资等重大项目的建议书及可研编制。

四、建立推进机制,破解项目疑难。建立协调推进机制,保障项目持续投资。一是创新推行市领导联系服务项目制度。每一名平果四家班子领导包干若干个项目,实现“千斤重担人人挑。人人肩上有目标”。平果四家班子领导深入项目一线,现场办公,协调解决项目建设难题,能拍板的当场拍板,需要市委、市政府协调解决的问题,列出清单。视情况提交市委常委会、市政府常务会、市四家班子联席会研究解决。创新推行“项目建设书记问效”活动,现场抽签,直奔项目现场,并由联系项目的平果四家班子领导汇报项目建设情况。二是坚持做好三级联动协调推进制度根据自治区重大处和百色重大办的工作部署,报送《需自治区协调解决的重大项目协调议题》、《需自治区审批/协调服务的重大项目清单/支持做好环评审批服务建设的清单》、《2021年百色市一季度亿元以上重大项目协调调度会议题情况表》《、百色市2021年二季度重大项目协调调度议题表》等议题在平果市本级组织项目业主报送《平果市2021年二季度重大项目协调调度议题》提交平果市委市政府协调解决,同时四家班子领导结合“平果为群众办实事”主题活动下沉进到企业召开现场协调会解决企业困难。三是开展督查考核机制。采取集中督查与专项督查、点上督查与面上督查、定期督查与随机督查相结合的办法,全面、及时、准确地了解掌握项目建设进展情况,以督查促进度、以督查促落实。通过“红蓝白”旗评比,对于项目工程进度慢的问题项目,要评为“白”旗或“蓝”旗,督促项目实施单位从严、从细、从快落实整改措施,将项目月度、年度“红蓝白”旗的评比结果纳入绩效考评。

五、着力破解难题,释放投资潜力。一是着力解决项目落地难。做好城乡建设用地增减挂钩、旱改水等工作,统筹安排新增建设用地计划指标,积极向上争取用地指标,及时报批用地手续,加快供地速度,确保重点项目建设的用地需求。2020-2021年,平果市获批建设用地总面积5072.6185亩,其中今年平果市已获批三个批次建设用地,面积925.57亩。其中保障了百矿润泰、天昌酒业、西南冷链、大生电力、海创垃圾焚烧发电项目、开发开放试验区道路工程等自治区重大项目用地。二是着力解决资金筹措难。推进“桂惠贷”政策落实落地落细,不断提升金融服务实体能力,解决企业融资困难。截至2021624日,平果市共投放桂惠贷102404万元,贷款户数387户。今年积极组织各项目单位申报产业园区新增政府专项债券需求项目6个,申报债券额度共计17.05亿元。目前,平果市获得2021年产业园区项目新增政府专项债券项目5个,获得专项债券额度9.6亿元三是着力解决征拆安难。不折不扣地落实征地、拆迁补偿安置政策,维护好农民的合法权益,不与民争利。拆迁安置工作做细、做实,做深,做透,做到和谐拆迁。提前介入,提前工作,加强对群众的宣传教育,争取群众的理解和支持。针对平果-巴马高速征地拆迁工作,平果市成立专门的领导小组全力开展征地拆迁工作,保障了高速公路的建设,项目投资于5月份就完成投资13.5亿元,提前完成双过半的投资任务。


文件下载:

关联文件: