简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发改工作 > 重大项目

百色市重大项目统筹协调领导小组办公室 关于印发2021年第一批市层面统筹推进 重大项目增补方案的通知 百重大〔2021〕1号

2021-07-20 16:33     来源:百色市重大项目统筹协调领导小组办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市直各有关单位:

根据百色市委、市人民政府对重大项目建设的工作部署,经商各县(市、区)、各部门,研究提出2021年第一批市层面统筹推进重大项目增补方案,增补新开工项目15项,总投资766.8亿元,年度计划投资8.7亿元;预备项目22项,总投资144.3亿元。增补后市层面统筹推进重大项目共442项,总投资5023亿元,年度计划投资420亿元,其中:新开工项目83项,总投资167.8亿元,年度计划投资52亿元;续建项目195项,总投资2007.8亿元,年度计划投资326.5亿元;竣工投产项目58项,总投资245.4亿元,年度计划投资41.8亿元;预备项目106项,总投资1091亿元。为抓好项目推进工作,现就有关事项通知如下:

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,抓好2021年重大项目建设实施工作,带动投资高效增长,促进经济加快恢复平稳增长态势,为“十四五”开好局、起好步,意义重大。各级各部门务必进一步提高政治站位,将思想统一到市委、市政府决策部署上来,调动一切可以调动的资源要素、用好一切可以利用的政策举措、释放一切可以挖掘的潜力潜能,拿出“脱几层皮、掉几斤肉”的拼劲干劲冲劲,跑出百色重大项目建设的“加速度”,为确保“十四五”全市投资翻番、力争前三年实现翻番做出重要贡献。

二、目前国家已经明确要在2030年前实现碳达峰,“十四五”期间国家将进一步严格能耗“双控”和降碳等工作,对我市产业结构调整带来新机遇。2021年百色市重大项目选择范围和方向将进行调整,重点支持新能源、新材料、先进装备制造、5G通信设备及应用、大健康、生物医药等战略性新兴产业项目,请各部门高度关注。

三、2021年市层面统筹推进重大项目将继续实施滚动管理制度,根据工作需要适时增补重大项目。对于没有列入第一批重大项目方案的项目,请各县(市、区)、各有关单位进一步完善项目建设方案和相关前期工作审批手续,落实建设条件,按照滚动管理的要求,分批次向百色市重大办申报增补。

四、为进一步做好重大项目组织实施工作,市重大办将进一步创新推进工作机制,加强协调调度,强化用地、资金、建筑材料、施工用水用电、交通运输等方面的建设要素保障,促进重大项目顺利实施。

五、请各有关单位严格按照国家和自治区相关政策法规,依法依规推进项目布局和建设。项目选址阶段要结合当地能耗“双控”工作完成情况,全面评估项目建设对能源消费的影响,对于没有落实能耗的高耗能项目,原则上不予增补列入重大项目方案。涉及到产能过剩行业的,要按规定落实产能置换指标并完成相关手续。

六、各县(市、区)、各市直有关部门要继续实行重大项目月报制度,及时跟踪调度、梳理汇总重大项目实施进度,全面掌握重大项目推进情况,并于每月28日前将进度报市重大办。

附件:

1. 2021第一批市层面统筹推进(新开工)重大项目进度目标责任表含增补)

2. 2021第一批市层面统筹推进(续建)重大项目进度目标责任表

3. 2021第一批市层面统筹推进(竣工投产)重大项目进度目标责任表

4. 2021第一批市层面统筹推进(预备)重大项目进度目标责任表含增补)

百色市重大项目统筹协调领导小组办公室

                     2021年7月19日

关联文件: