简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 发改工作 > 重大项目

市发展改革委在全市年中工作暨重大项目建设工作会议上作通报

2021-07-28 16:54     来源:综合科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年727日上午,市委、市政府召开2021年全市年中工作暨重大项目建设工作会议。会议深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神及全区年中工作暨重大项目建设现场会议精神,认真总结2021年全市上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作和今后一个时期重大项目建设工作。市委书记周异决,市委副书记、市长葛国科出席会议并讲话。市委副书记黄智宇主持会议。

会上,市发展改革委党组书记黄文明通报全市重大项目工作情况上半年全市固定资产投资同比增长24.5%,排全区第五位,完成年度计划投资的50.5%,超额完成“双过半”目标任务。市层面统筹重大项目完成投资220亿元,投资完成率50%;64个项目开工,开工率80%;40个项目竣工,竣工率57%。全市重大项目工作呈现五个积极特点:一是重点领域重大项目引领作用愈加明显,二是重大项目建设进度较快,三是金融机构支持重大项目力度增强,四是民间投资稳定快速增长,五是部分县(市)投资高位运行。

下一步重点做好五个方面工作:一是再优化产业结构。按照“一市一区”建设要求,不断谋划、策划和完善重大项目储备库,加大产业项目比重,逐步减少高能耗项目,持续优化储备项目结构。二是强化项目用地保障。在选址预审阶段加强引导项目科学合理用地。加快推土地规划工作,集中解决一批重大项目合规性全力推进耕地补充工作三是加大协调服务力度。加大调度协调服务密度,及时发现并协调解决项目问题,提升协调效率和执行力。四是加大资金筹措力度。定期组织政金企对接会议,及时协调金企双方衔接问题。重点推进一批项目前期工作,大力争取上级补助资金。引导项目业主申报“三企入桂贷”“通道贷”等多种融资产品,缓解融资难题。五是加大招商引资力度。服务好已签约项目落地建设,调动民间投资积极性,引导社会资本参与更多领域项目建设。

文件下载:

关联文件: