加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 委内动态 >

周异决市长到市发展改革委调研服务业发展工作

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2019-08-02 19:54:00 来源:产业科]

为推动我市服务业高质量发展,培育服务业发展新动能,81日,百色市人民政府市长周异决到市发展改革委调研服务业运行情况,并召开座谈会研究部署下阶段工作。


 
周异决市长提出服务业发展工作要求

市发展改革委主任、市服务业发展部门联席会议办公室主任罗成向周异决市长汇报了市服务业办成立以来取得的工作成效:一是理清工作职责,明确工作任务。进一步完善百色市服务业发展部门联席会议制度,以周异决市长为会议总召集人,明确联席会议工作规则及33个组成部门的工作职责,制定了《百色市2019年服务业高质量发展突破年活动实施方案》及工作任务清单、职责清单、问题清单等“三个清单”,明确今年服务业发展目标任务及具体抓手。二是对标对表分析,实行精细化管理。深入研究第三产业增加值核算的19项指标贡献程度,找出影响指标运行的关键要素,及时协调解决服务业发展及重点服务业企业运营管理存在的困难和问题,定期召开部门联席会议调度分析,狠抓上规上限入统工作。三是深入调研学习,加强政策研究。牵头组织相关部门赴贵州省黔西南州、遵义市以及钦州、北海市等区内外深入调研学习服务业发展工作经验,撰写调研报告提出我市服务业发展建议,获市委、市政府主要领导肯定性批示;制定了促进服务业发展的1+N”文件体系,在全区率先出台《百色市推动服务业高质量发展的指导意见》,制定《百色市现代服务业集聚区管理认定暂行办法》等系列文件;设立了百色市服务业发展专项资金,充分发挥财政资金对服务业发展的引导撬动作用。

此外,罗成主任还汇报了当前我市服务业发展存在的困难和问题,并对下一步工作提出了意见和建议。总体来看,我市上半年服务业运行平稳增长,但总体形势不容乐观,离市人民政府的要求还有很大的差距。今年上半年,我市第三产业增加值179.97亿元,同比增长5.4%,排全区第11位,增速比全国、全区低1.6个百分点,比上年同期下降3.9个百分点,对GDP贡献率29.8%。从服务业核算的19项指标来看,与上年同期相比,表现为712

随后,市发展改革委副主任、市服务业发展部门联席会议办公室副主任杨先义进行补充汇报,建议我市要充分借鉴崇左、贺州市先进经验,以配套铝产业发展的生产性服务业为突破口,积极推进“分公司”转“法人子公司”工作方法,以政策引导,在交通运输、医药、综合市场、酒店等领域寻求突破,推进各类重点市场主体实现分散经营转为统一核算,推进服务业企业上限上规入统工作。


市发展改革委主任、市服务业联席办主任罗成汇报上半年全市服务业运行情况   

在听取汇报后,周异决市长强调,全市各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,加快服务业发展。一要充分利用“四经普”成果做好排查,摸清家底,对其他营利性和非营利性服务业空白行业进行“扫白”;二要梳理出重点培育企业名单,对符合上规上限入统条件的企业有计划、有步骤地实现均衡入统、有序入统三要做好运行分析与预测,做好支撑GDP年度增长9%、服务业增加值增长10%的目标任务分解,重点关注排名靠后的指标,尤其要避免出现负增长;四要紧盯重点行业和重点县区,重点抓好影响较大的批零住餐业、房地产业等指标运行,指导好右江河谷、德保、靖西等重点县(市、区)做好调度分析,注意时间节点,确保服务业指标运行在合理区间;五要明确各部门职责及工作任务,落实“三固定”(分管领导固定、业务科室固定、统计人员固定)要求,形成上下联动、齐抓共管的工作局面六要成立服务业发展攻坚突破组,从各市直部门、各县(市、区)抽调业务骨干组团结对开展服务业发展攻坚工作,并适时召开片区会,分县区和分部门开,各级各部门要抓好贯彻落实,坚决打赢服务业发展这场“翻身仗”。

 

与会人员研究服务业发展工作任务清单

市人民政府秘书长韦晓新、副秘书长黄英格,市统计局、财政局、交通运输局、文化广电旅游局等单位领导陪同调研。(黄钰茗)

 



责任编辑: 冯涛

©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果