加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 委内动态 >

西林县:学好用活政策 交出靓丽成绩单

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2019-08-26 12:04:04 来源:西林县发展和改革局]

今年以来,西林县以开展政策(决策)学习落实年为突破口,扎实推进“六个年”活动,带着“走在前”的使命感,“加油干”的责任感,“不能歇”的紧迫感,开拓进取谋发展、埋头苦干抓落实,促进全县经济社会平稳较快发展。其中,财政八项支出增长24.99%,全市排名第1位;全县地区生产总值(GDP10.38亿元,同比增长3.3%;财政收入完成1.22亿元,同比增长12.49%;固定资产投资总额10.77亿元,同比增长56.6%;工业总产值完成2.57亿元,同比增长0.3%;规模工业增加值完成0.63亿元,同比增长0.8%;社会消费品零售总额达到3.74亿元,同比增长7.55%;城镇、农村居民可支配收入分别为14912元、5707元,分别增长5.5%8.3%

包装政策“大礼包” 依次推送强学习

为学好用活政策,西林县通过梳理全县四家班子和各部门学习的政策(决策)文件汇编,确定了以《左右江革命老区振兴规划(20152025年)》《百色市加快建设左右江革命老区核心城市行动方案》《乡村振兴战略规划(20182022年)》等为主的41份政策文件,作为全县各乡镇、各部门的学习内容,并出台培训方案,制定10期专题学习课程,以培训班、讲座、专题学习等形式向全县干部职工解读各类政策(决策)。目前组织48个部门、20多家企业、个体户开展集体学习1次,组织专题讲座、培训班1次,完成专题学习4期。学好政策基础上,该县主动作为,在项目建设、减费降税、脱贫攻坚、乡村振兴、产业优化升级方面不断翻开新的篇章,撬动经济高质量发展。

抓好项目投资建设 实现良好开局

一是重大项目建设提质提量。2019年该县统筹推进重大项目136个,总投资462亿元,其中,新开工项目57个,开工率85%以上;续建项目17个,竣工项目29个,竣工率75%。固定资产投资与去年同比增长56.6%,增速排在全市第一。其中,田林至西林高速公路西林段项目6月新增入库总投资为195.7亿,目前项目正在开展征地工作。二是“一城两区”建设成效显著。城西新区项目累计完成投资约6亿元;广西西林——云南广南生态产业扶贫示范园区已完成投资约3.8亿元;西林县驮娘江新区易地扶贫搬迁配套物流园区已完成投资5500万元。三是产业项目大招商稳步推进。上半年,招商项目累计区外到位资金9亿元,完成自治区下达全年总任务数20亿元的45%。与中国联通百色分公司签约“数字西林”建设项目,总投资1.7亿,实现大数据首次落户西林。

释放减税降费红利 持续优化营商环境

为进一步将减税降费各项政策落实到位,西林县税务部门在宣传方面持续发力,通过税企微信、QQ群、入户走访、在文化公园LED显示屏上滚动播放减税降费宣传片,在电视台黄金时间播放宣传片等多种形式宣传好小微企业普惠性政策和增值税、企业所得税及其相关地方税费新政策,确保纳税人应知尽知。随着减税降费措施密集出台,逐项落地实施,持续释放减税降费“红利”。西林县在企业开办登记过程中第一、二季度均排在全市第二,在开展全市第二次优化营商环境“三评”活动中排名第四。

推进乡村振兴 促进城乡融合发展

西林县以发展生态强县和旅游强县为目标,大力实施乡村振兴三年行动计划,补齐新农村建设短板。稳步推进29个现代特色农业示范区创建工作,共完成柑橘类标准园建设24个、脱贫奔康园建设49个;全力推进农村生活垃圾专项治理、农户无害化卫生厕所改造和农村生活污水治理项目及改厨改厕改圈等19个项目建设;出台《西林县农村集体产权制度改革实施方案》,壮大新型农业经营主体,上半年新增家庭农场2家、合作社7家。

聚焦政策抓落实 推动产业优化升级

积极开展生态旅游、电子商务、数字经济、商务会展、科技服务等项目建设;培育特色优势产业,打造西林柑橘、油茶、茶叶等优秀品牌;推动现代特色农业示范区、现代生态养殖基地、农产品原料基地建设。扎实推进西林县旅游星级体系建设,完善升级京桂古道茶园、小岛山庄旅游硬件设施建设;大力推进西林县电子商务进农村综合示范工程和西林县驮娘江新区易地搬迁配套物流产业中心、古障镇扶贫产业园茶叶标准化加工建设项目及足别央龙有机茶生产示范片、广西西林云南广南生态产业合作示范项目的建设,有效推动西林县服务业、农业、工业健康快速发展。(王 勤)



责任编辑: 冯涛

©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果