加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 百色要闻 >

重视课题研究 当好参谋助手——市发改委召开2018年课题成果展示评比会

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2019-01-11 15:11:00 来源:项目中心]

2018年,市发改委共开展了百色市乡村振兴战略规划、百色铝产业节能单独考核、百色市大健康产业发展规划等22个课题(规划)研究。通过课题(规划)研究编制,进一步贯彻落实上级政策精神,结合实际服务全市经济社会发展新要求,探讨研究瓶颈问题,谋划提出发展路径,全力当好党委政府参谋助手。
    2019年1月10日晚上,市发改委组织召开会议,对2018年度开展的课题(规划)进行成果展示评比。会议由委总经济师陈德怀主持,市发改委党组书记、主任罗成出席会议并做总结讲话,委全体领导及干部职工参加会议。会上,各课题(规划)编制科室代表,通过PPT讲演形式在8分钟内进行成果展示汇报,分享课题成果,总结编写经验,提炼亮点、特点,分析下步成果运用考虑;委领导及正、副调研员组成评委,对课题(规划)成果从思想性、创新性、规范性三大方面进行评分,对课题(规划)编制成果和汇报讲演技巧等做出点评;委主要领导进行会议总结讲话,强调活动意义,总结活动成果和特点,提出下步工作要求。
    
对年度课题(规划)研究成果进行内部展示评比,在市直同级部门及全区发改系统属创新举措,具有十分重要的现实意义。一是强化认识。提升全体干部对课题(规划)编制的认识和重视,聚焦关注当前及未来全市经济发展重点、要点,提前谋划发展路径和办法。二是共享成果。每个课题(规划)研究成果,汇聚领导干部和各方专家智慧,通过集中展示评比将各方智慧及时共享,运用指导具体工作。三是发现问题。以展示评比的方式,发现课题(规划)研究方法、思考方向、关注重点等方面的不足,分析仍需完善提升空间,比如评委点评中讲到:“课题研究要更注重结合百色市当前发展新要求,需投入更多时间和精力提升课题(规划)广度深度,对其研究方向进行全方位深入分析”等,这将有效促进今后课题在数量和质量的同步提升。四是锻炼能力。通过课题成果、编制经验、思路方向等全方位的展示共享,在提升汇报人个人语言表达、文字写作的同时,也使其他干部在各个方面得以相互借鉴,拓宽工作思路,完善工作方法,提升发改干部集中精力谋大事干大事成大事的能力,形成新一轮干事创业的良好氛围,推动2019年市发改委“我担当我作为活动年”的开展,着力在市发改干部新担当新作为方面实现新突破。


课题(规划)成果展示评比会现场(摄影:莫建华)

市发改委党组书记、主任罗成做活动总结讲话(摄影:莫建华)


 



责任编辑: 梁慧银

©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果