加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 发改工作 > 发展规划 >

我市唱响新型城镇化创新发展新旋律——百色市新型城镇化创新发展成效速记

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2017-08-31 10:10:00 来源:规划科]

    我市地处广西西部,珠江上游,西与云南相接,北与贵州毗邻,东与南宁紧连,南与越南接壤,被交通运输部确定为国家公路运输枢纽,是南贵昆经济圈的地理中心和大西南通往太平洋地区出海通道的“黄金走廊”,是面向东盟开放的重要城市和左右江革命老区核心城市。近年来,我市全面落实党中央、国务院关于加快新型城镇化建设的战略部署,实施城镇化建设攻坚战,着力推进“大百色”、“大县城”、“特色镇”建设,城镇化进程加快,城镇面貌日新月异。

(图片为沿边通边的高速公路靖西市旧州互通)
    一、新型城镇化发展背景
    我市是集老、少、边、山、穷“五位一体”的特殊地区,城镇建设起步晚,城镇功能相对落后。但是,全市人民发扬艰苦奋斗、勇于开拓的革命老区精神,抓住西部大开发规划、左右江革命老区振兴规划、珠江—西江经济带发展规划、生态型铝产业示范基地建设等国家战略在我市叠加的机遇,采取有效措施,全力推进城镇化建设,努力缩小与广西、全国的差距。我市编制《百色市新型城镇化规划》,制定《百色市城镇化攻坚战实施方案》,提出以增强城镇综合承载能力为重点,以创新体制机制为动力,着力拓展城市空间,推进右江河谷一体化发展,做大县城,做优特色小城镇的思路,至2020年末,全市常住人口城镇化率达50%以上,百色中心城区常住人口达80万左右,平果、靖西、田东县城区常住人口达20万左右,形成一批1万人以上的重点中心镇。
(图片为百色市中心城区全景)
    二、新型城镇化发展总体成效
    “大百色”格局基本形成。中心城区加快发展,规模不断扩大,在老城区基础上,增加了龙景区,迎龙区,建成区面积由2002年撤地设市的21平方公里发展到2016年的37.6平方公里。中心城区路网、龙旺大桥、东合大桥、竹洲大桥等重要节点畅通,百色大道一期、园博园、半岛公园、沙滩公园、百色高中新校区、体育中心等中心城区项目投入使用,中心城区主骨架已经形成,龙景区、迎龙区城市功能进一步得到完善,目前,中心城区范围正在延伸和拓宽,正在往东沿着右江河谷建设百东新区,下一步将延伸至田阳、田东、平果三县,构建30公里东西走向的右江河谷城镇带。目前正稳步推进田阳撤县设区、平果撤县设市、南北两翼山区城镇发展各项工作。百东新区也快速推进,“百色新城”快速崛起。靖西成功撤县设市,标志着百色版图上作为南部山区副中心的沿边城市正在进入发展快车道,对南部山区其余两县的拉动作用开始显现;北部山区副中心隆林县各项城市基础设施建设不断完备,路网不断拓宽,正在慢慢对北部山区其他四县形成辐射带动作用。到2020年,我市将建成左右江革命老区核心城市。
    “大县城”战略成效凸显。2016年全市常住人口城镇化率达35.19%,全市建成区面积143.93平方公里。右江区、田阳、田东、平果、靖西的常住城镇人口均超过10万人,分别为24.5万、12.4万、14.2万、21.1万、14.1万人,平果、靖西列入国家新型城镇化综合试点,正在加快成为我市的副中心城市,中心城区及大县城对全市经济社会发展起到了辐射带动作用。云桂高铁已全线通车,百色至南宁车程仅需1小时40分钟,到昆明仅需3个小时,我市加快融入高铁经济圈。全市12个县(市、区)有9个县(市、区)已通高速路,实现了县县通二级路、乡乡通油路,城镇交通路网日益完善。城镇排水排污、道路美化绿化亮化、停车场以及水、电、通信等得到明显改善,城乡建设品位得到提升。靖西县成功撤县设市,成为广西经济总量、人口规模最大的沿边城市。
    “一体化”建设步伐加快。右江—田阳一体化实施步伐加快,并向右江—田阳—田东—平果一体化迈进,右江河谷城镇带发展快速,逐步实现空间、产业、交通、公共服务设施、市政公用设施等一体化发展,成为城乡一体化建设先行示范区。百色国家农业科技园区“园镇一体化”改革稳步实施,正在申报成立国家级广西百色高新技术产业开发区。稳步实施乡改镇区划调整,促进城乡一体化进程。随着一体化建设速度加快,交通便利、产业发展及脱贫攻坚成效显现,右江河谷地区城乡收入比由 2010年的4.3:1,提升到2015年的3.1:1,2016年达到2.4:1,城乡差距不断缩小。“美丽百色”乡村建设步伐加快,已完成生态乡村建设阶段目标,绿化村屯数8295个,宜居乡村建设全面启动。行政村道路硬化率达100%,开通客车线路行政村1575个,通达率87.69%。
    三、新型城镇化工作推进措施
    (一)规划统筹,整体推进城乡基础设施建设
    规划是城镇化有序、科学发展的先手棋,我市遵循了这一原则,始终坚持规划引领,统筹全市城市规划新的发展格局。尊重城市发展规律,合理规划布局,加快城市总体规划、右江河谷地区城乡一体化规划、海绵城市专项规划、智慧城市建设总体方案、历史文化名城保护规划、体育公园景观概念规划等专项规划编制,启动“古城恢复、红城提升”前期研究。同时,加强中心城区与副中心城区、各县(市、区)城市规划的衔接,注重规划整体性也突出规划的特色,彰显地区优势。开展村镇规划集中行动,优化县域村镇体系规划,整合土地利用、城乡建设等各项规划,建立建全规划体系,做好各项规划的衔接,积极推进“多规合一”。
    在规划布局下,不断加大城市交通基础设施建设力度,重点加大连结重点城市城镇间干线、快速路、断头路建设,构建了通畅、便捷、高效的交通网络。正在推进百隆高速永乐出口连接线道路改造工程、东笋路改扩建、百色大道二期、河百高速等道路建设。同时,抓好城镇公共服务设施工程,加快推进中心城区体育公园、“三馆一中心”等项目建设,督促指导各县(市、区)加强公共文化体育、休闲公园等综合服务项目设施建设,提升小城镇的公共服务功能。

(图片为云桂高铁开通运营)
    (二)先行先试,加快右江河谷地区城乡一体化进程
    按照“点轴开发、梯度推进”的思路,实施以中心城区带动区各县(市、区)城镇发展,优先推进右江河谷城乡一体化协调发展是对该市“大百色”发展战略的先行先试,是加快实施“大县城”战略的有效途径,是完善百色中心城区建设的延伸,可以有效发挥中心城区辐射带动作用。右江河谷地区发展基础较好,是全市新型城镇化、工业集群化、农业现代化的重点区域,有条件在全市率先实现城乡一体发展的格局,建设国家统筹城乡改革先行示范区,探索西部欠发达地区城乡发展示范路径。
    把握大局,规划先行。国家先后发布的《珠江—西江经济带发展规划》、《左右江革命老区振兴规划》,提出建设特色多元沿江城镇体系,明确支持在右江河谷地区开展统筹城乡示范。为此,我市修编了《百色市城市总体规划》、编制实施《百色市新型城镇化规划》、编制《百色市右江河谷地区城乡一体化规划(2014~2030)》,对市、县、乡三级城镇化发展规划进行优化,并实现了中心城区和各县(市、区)城区控制性详细规划全覆盖。城乡一体化建设主要立足右江河谷特色优势,以深化左右江革命老区振兴为重点,将右江河谷地区发展成为老区交通振兴、产业集聚、合作发展、区域协同的发展战略平台,通过平台建设推动交通、产业、人口等要素向河谷城镇聚集,三产联动,产城融合,建设具有河谷山水田园特色的城镇带,发挥城镇化对发展现代农业、促进农民增收、建设新农村的辐射带动作用,以新型城镇化破解城乡二元结构,促进城乡一体化发展,建设国家城乡统筹发展示范区。
    完善交通,连接整体。陆路交通,完善区域高速公路建设,规划形成“一环七射”的高速公路格局,过境百色的G69、G78、G80等高速公路已建成通车;南昆铁路已成为西南通往华南沿海的一条重要货运通道,南昆铁路客运专线也已经建成通车,有效连接了大西南与沿海、沿边地区;在建的靖西—龙邦高速陆预计2018年底建成通车,百色—乐业—贵州高速陆计划2020年建成通车,田林—西林高速路计划2017年开工建设,百色—黄桶铁路加快前期工作,这些重点工程建成后,将打通龙邦—百色—贵州—重庆通道,形成有效连接越南、承接中国—中南半岛经济走廊、对接渝新欧的“一带一路”连接东盟新通道。目前,河谷地区承载的大西南出海黄金走廊、对接“一带一路”国际陆路新通道的枢纽作用已经显现。水路交通,右江黄金水道已基本建成Ⅲ级航道,1000吨级货轮可常年通航达南宁,直达广州、香港。沿江正在加快建设右江区、田阳、田东和平果等四个港区、其配套作业区及与铁路、公路联通工程,以煤炭、有色金属产品等大宗散货、件杂货和集装箱运输为主,为云贵大宗物资中转、地方经济发展服务,使右江水道成为通江达海的大西南出海大通道。航空运输,现有百色巴马军民两用机场已开通至广州、桂林、重庆、天津、深圳等航线,年客流量已达10万人次,不断培育新航线、增加航班,努力开拓航空运输市场。同时,正在大力推进百色新机场迁建和县区通用机场建设,培育红色、生态、健康养生旅游航线。
    (三)中心开花,辐射周边,加快右江河谷城镇带示范区建设。
    加快百东新区建设。百东新区建设是右江—田阳一体化发展的咽喉,建设百东新区,将直接有效疏解中心城区部分城市发展功能。百东新区以“打基础、造环境、兴产业、聚人气”的思路,推进百东新区总投资370亿元的市政基础、公共服务、产业等141个项目,已新开工项目45个,竣工项目10个。百东新区的交通脉络已经“打通”,核心区的9条道路也全面竣工,连通主城区与田阳县纽带的百色大道已基本完工,与高速公路实现了“无缝对接”,城市路网框架基本成型。新区配套的教育、卫生、娱乐等公共服务在如火如荼建设中,成立百色高新技术产业开发区,中国—东盟农产品交易中心、中国—东盟商务信息服务港等项目开建,西南地区首屈一指的主题游乐项目打造的生态水世界和都市娱乐公园在2017年炎炎夏日建成投运,不断增加产业支撑、人气汇集能力。百色干部学院作为百东新区的重要组成部分,以“立足百色、服务广西、面向全国、对接东盟”的定位,打造成为党员干部革命传统教育、邓小平理论研究和教育、党性党史党风教育、国情教育的重要基地和中国-东盟开展人才交流、干部教育培训合作的重要平台,项目占地629亩,总建筑面积约9万平方米,按一次性容纳培训学员800人设计,于2015年1月正式开工,在百色起义纪念日2016年12月11日正式建成开班,迎来了各地干部学习培训。
    加快实施“大县城”战略。破除“河谷城镇带与两翼山区”发展割裂的思路,走“河谷城镇带与两翼山区”互动发展路径,充分发挥“南菜北运”、百万亩芒果示范基地等重大产业对农村的辐射和带动作用,实现区域整体同步发展。依托国家扶贫政策,大力推进易地扶贫搬迁,让山区农民下山进城,提速城镇化发展。百东新区正在规划建设的深圳市对口帮扶项目“深圳易地扶贫搬迁小镇”,可集中安置贫困人口5万人。田阳县易地扶贫搬迁实施的“老乡家园”工程,可集中安置5.3万贫困人口。平果县2016年通过创新“易地扶贫搬迁+去库存”模式搬迁安置了 4835人。
    着力发展村镇建设,促进城乡一体化进程。我市以打造特色名镇名村为抓手,积极推进城乡风貌改造转型升级为乡土特色示范项目建设。目前,全市已有10个乡土特色示范村屯完成项目建设。打造了6个特色名镇名村,完善了村镇基础设施和特色产业建设。同时,积极开展“百镇示范工程”项目建设,大力推进镇区基础设施建设,村镇基本公共服务功能得到进一步改善。目前我市第一批百镇已完成项目建设,第二、第三批百镇正在有序开展项目建设。
    推进美丽幸福乡村建设。坚持以人为本、绿色发展、四化同步、城乡一体、多元特色方针,打造田园牧歌、青山绿水、温馨和谐的美丽乡村,最终实现水清、岸绿、河畅、景美的沿江水城。深入实施新农村建设“清洁—生态—宜居”三部曲,全面完成了清洁乡村和生态乡村两阶段任务,正在全面向“美丽百色•宜居乡村”推进,努力打造特色名村名镇,带动旅游服务业的发展。2016年全市绿化村屯8126个,新增绿化面积6092平方千米,种植绿化苗木208万株。全市已建成村庄生活污水设施127处、垃圾处理设施2955处,已建成乡镇垃圾中转站64个。
    (四)树立典型,扎实推进国家新型城镇化试点建设
    平果县、靖西市先后列入国家第二批、第三批新型城镇化综合试点。目前,平果县已开展阶段性成果验收工作,靖西市正在积极推进各项工作。
    平果县的做法。一是完善体制机制。成立新型城镇化领导小组办公室,配备专门人员,专门推进此项工作,印发了系列专项规划;加大提升县级医院医疗技术水平,加强医疗基础设施建设。提高农业转移人口社会保障水平,城乡居民养老保险基本实现应保尽保;提高农业转移人口社会保障和就业服务水平,结合新型城镇化开展农民工返乡创业试点工作,加快推动农村电子商务发展,建立了电子商务公共服务中心,大力推进扶贫移民工程。二是构建产城融合。以将平果建设成“宜居、宜业、绿色、人文、智慧”的新兴城市为目标,提升城市内在品质。统筹城乡空间规划,全力推进新安镇、坡造镇“全区百镇建设示范工程”。全面提升城市的品味。以三年城市品质提升工程为契机,全面打造右江两岸景观工程;加强城镇和公共服务基础设施建设。加强投融资规划。建立健全该县政府债务管理机制,做大做强投融资平台。结合成立的平果县城投公司和百色市列入国家政策性金融扶贫试验示范区,积极筹划包装项目,目前正在着手做平果县生态环境景观建设农业休闲公园综合开发PPP项目。三是推进农村土地制度改革。平果县成立了不动产登记局,打造土地流转信息平台,为探索农村土地等要素的产权制度和流转机制提供完整信息依据。在创新城市运行管理机制方面,重点推进“撤县设市”工作,成立平果县撤县设市申报小组办公室;建设服务型政府,实现群众办件“一站式”服务运作模式;组建国土规建环保安监站。

(图片为平果县城区全貌)
    靖西市做法。一是强化规划。完善实施方案,强化城乡规划管理,科学发展城建。抓好城区片区组团规划,在城市总体规划的基础上,结合城区的业态和功能分区,启动了德爱片区、城西片区、城南新区、城东片区、老城区等5个片区控制性详细规划的修编和旧城区保护与改造规划设计工作。打造靖西景城一体的新区-景区形象,集文化展示、旅游服务,休闲居住功能的壮族风情城市旅游区。在城市总体规划基础上结合旅游规划,对靖西市业态和功能分区进一步优化。抓好市政基础工程和重点街区景观规划。对具有代表性的街道、小区风貌进行规划设计,进一步形成民俗与现代交相辉映的壮民族建筑风格;做好龙潭河、公园河两岸河堤及景观的规划设计工作。二是提升城市综合功能。加快德爱新区、城西片区、城南片区等的道路路网建设。推进市城区“三横”主干道建设以完善城区横向交通及向西拓展城区开发规模,完善城镇基本公共服务。加强边贸产业发展,加快商贸物流设施建设。调整行政区划,设立街道办事处。三是推进农业转移人口市民化。加快推进户籍制度改革,降低迁入城镇落户的条件,合理引导农业人口向城镇集聚。落实扶持政策,促进城镇就业创业。落实创业就业各项扶持政策,推进农民工创业担保贷款落地。加快推进返乡农民工创业园建设,大力开展与深圳市龙岗区劳务协作,抓好农村劳动力转移就业和外出务工人员返乡创业。主动承接扶贫移民进城落户,扎实推进“老乡家园”异地扶贫搬迁工程,完善进城农民工住房保障体系,有序落实进城农民市民化待遇。加快农村产权制度改革,解除进城落户农民后顾之忧。加快建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,城乡居民健康水平、公共卫生服务能力明显提升,城乡医疗保障制度不断完善。加快推进新农合和城镇居民医保整合工作,抓住重点,全面推进。
(图片为靖西市中心城区全景图)
 


责任编辑: 许达庆

©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果