加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 发改工作 > 发展规划 >

平果县推进国家新型城镇化综合试点工作效果显著

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2017-11-01 17:03:08 来源:平果发改局]

    平果县紧紧围绕以新生中小城市培育为核心,以建成服务南宁、服务巴马长寿带、服务大西南、服务东盟的现代服务综合体新兴城市为战略目标,主动作为,先试先行,初步构建形成具有区域特色、辐射效应的新兴城市和县城向中小城市转型的示范县。
    聚集人口市民化,推动城镇化发展进程
    人口市民化是城镇化的关键。平果县从户籍制度改革入手,实行“零门槛”落户政策,印发了《全面贯彻落实户籍制度改革实施意见的工作方案及实施细则》,办理无户口人员登记3592人,发放居住证7512张;结合精准扶贫,探索实施“易地扶贫搬迁+去库存”模式,以去库存方式分散安置贫困家庭1754户;建设经济适用房、公共租赁住房、棚户区改造住房、廉租房等保障性住房5162套,首要解决了人口市民化住的问题。同时,保障随迁子女均等享受公共基本服务,推动城镇化发展进程。
    聚集产业集群化,构建产城融合发展支撑体系
    产业集群化是推进城镇化发展的主要动力。平果县加快工业集群化发展,建成广西在建最大工业项目—广西华磊新型材料有限公司年产40万吨轻合金项目和3×350MW燃煤发电机组建设项目,顺利推进赤泥综合利用项目、农民工返乡创业园等一批重大项目,规划建设铝精深加工脱贫产业园,破解铝产业发展“瓶颈”问题,助推铝“二次创业”。大力发展优势特色农业,重点开展现代特色农业示范区创建工作,成功申报并通过认定自治区级三星级示范区,火龙果产业通过全国农业综合标准化示范区项目考核。提速发展现代服务业,开工建设国际农产品物流园、仙湖养生社区和布镜湖旅游度假区,有力促进了一二三产业的融合发展,构建形成 “产城融合”发展支撑体系。
      聚集设施共享化,增强发展后劲
    成立平果县城市建设投资有限公司和平果太照产业脱贫有限责任公司投融资平台,为城镇和公共服务基础设施建设提供规范透明、成本合理、期限匹配的融资服务。修编《平果县城市总体规划(2014-2035)》,并启动自治区级农村社区建设试点,全力推进“全区百镇建设示范工程”,完成新安镇百镇建设项目,推进右江两岸景观工程、平果县高铁站前服务广场、广西医科大学平果附属医院等一批市政提升工程建设和配套设施建设,城市基础设施日臻完善,城市功能品味不断提升,成功创建“国家园林县城”、“广西卫生县城”。
       聚集体制机制创新,深化重点领域改革
    建立土地盘活机制,探索农村土地等要素的产权制度和流转机制,成功获得全国国土资源集约节约模范县;创新城市运行管理机制,建设服务型政府、乡镇“四所合一”、综合行政执法改革、医疗改革、义务教育阶段学校集团化办学试点改革等工作;重点推进“撤县设市”工作。成立了平果县撤县设市材料申报小组办公室,平果县撤县设市的请示文及申报材料已获得百色市委、市人民政府的批准,在不改变行政管辖权的前提下,力争将平果县城纳入南宁市核心区进行统一规划,实现与南宁市同城化发展,目前申报相关工作正在进行。
    目前,平果县城区面积拓展到28.5平方公里,城区总人口16.5万人,常驻人口13.55万人,常住人口密度每平方公里207人,常住人口城镇化率为46.35%,户籍人口城镇化率为32.66%。2017年10月9日《人民日报》官方首次刊发的各项榜单中,平果县连续第7年荣获“全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)”,位列84位,是全区唯一上榜县(市);同时,分别位列83位“全国中小城市投资潜力百强县市(全国投资潜力百强县市)和位列95位“全国新型城镇化质量百强县市”。





©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果