加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 发改工作 > 投资管理 >

百色市多措并举,稳步提升信用监测排名

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2019-06-28 18:12:25 来源:]

近年来,百色市以开展优化营商环境整治系列年活动为契机,以开展领导班子建设系列年活动为抓手,狠抓领导班子建设,提升整体领导干部队伍素质,推动各项业务深入开展。在具体开展信用体系建设工作时,该市创新工作方式,多措并举,有效提升了百色红城的信用监测排名。

一是建立工作机制,强化组织领导。为进一步加快社会信用体系建设,该市迅速建立工作机制,市人民政府专门印发了《加快推进百色社会信用体系建设工作方案》,明确各相关单位任务分工和完成时限。同时,建立社会信用体系建设联席会议制度,由市人民政府常务副市长担任联席会议总召集人,市人民政府分管副市长担任副总召集人,市发展改革委主任、中国人民银行百色市中心支行行长担任联席会议具体召集人。为统筹各项工作顺利推进,该市还专门成立了市信用办,办公室设在市发改委,配备专门工作人员,并且要求各成员单位指定 1 名业务科室负责人担任联络员,负责推进全市社会信用体系建设具体工作。

二是打造工作平台,统筹各方资源。该市依托现有公共信用信息平台,统筹融合公安、法院、人社等44个市直部门政务信息,建成“一网一库一平台”为核心的信用信息系统(“一网”指与互连网相联的信用中国(广西百色)网站,“一库”指信用百色基础数据库,“一平台”指百色公共信用信息平台系统),并与国家和自治区信用数据库互联互通,实现信用平台共建共享,从而加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信以及司法公信等重点领域信用建设。

三是引进专业人员,提供技术支持。为弥补现有工作人员技术力量薄弱的问题,该市创新引入第三方征信机构协同监管。第三方征信机构选派精干技术人员常驻市信用办工作,及时解决公共信用信息平台技术问题,研究提出平台完善方案,并协同市信用办做好征信机构监管工作。

四是联合相关部门,开展联合奖惩。为切实提高信用体系建设实际效果,该市积极联合相关部门,开展联合奖惩工作,通过建立“守信红名单,失信黑名单”制度,及时通过平台公布共享,用于激励守信公民,警醒失信公民。同时,认真对照国家、自治区出台的一系列联合奖惩备忘录,梳理出44个社会信用体系建设失信联合惩戒备忘录,要求相关部门依法依规,对本领域严重失信行为采取联合惩戒措施,加大失信行为惩戒力度,进一步推进了全市联合奖惩工作。

经过一系列举措,百色市信用体系建设取得了良好效果,信用监测排名大幅提升。根据国家信用信息中心中经网最新统计数据,百色市20194月(56月份统计数据还未出炉)城市信用监测综合指数为82.3,在全国261个地级市中排第49位,在全区排名第3位,较去年同期上升177位,是城市综合信用排名以来,取得的最好名次。




©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果