加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 发改工作 > 地区经济 >

乐业县五大抓手促进县域经济快速发展

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2017-08-30 11:55:39 来源:乐业]

     乐业县是典型的喀斯特石山区、革命老区、养生旅游资源富区,同时也是国家限制功能开发区,发展壮大县域经济,就必须要解决好发展与生态两大问题,走可持续的生态经济发展之路。近年来,该县始终围绕“重点生态功能区”定位,坚定不移推进“生态立县、旅游旺县、产业强县、文化名县”战略,在项目投资、农业现代化、旅游特色化、工业新型化、城乡生态化五个方面精准发力,县域经济发展呈现出稳中有进的态势。
    今年上半年,该县生产总值预计完成8.88亿元,同比增长8%;其中,一产完成1.92亿元,同比增长4.17%,二产完成1.82亿元,同比增长9.66%,三产完成5.14亿元,同比增长8%;财政收入完成1.14亿元,同比增长16.92%;固定资产投资完成16.23亿元,同比增长136.20%,增速连续5个月排名全区第一;社会消费品零售总额预计完成3.46亿元,同比增长10.83%;城镇居民人均可支配收入预计完成13992元,同比增长13.76%;农村居民人均可支配收入预计完成4318元,同比增长17.77%;规模以上工业总产值完成1.31亿元,同比增长31.74%;规模以上工业增加值完成0.42亿元,同比增长14.68%。
    山清水秀生态美,是乐业的金字招牌,也是乐业加快发展的看家本钱。一直以来,乐业县坚持“既要金山银山,又要绿水青山”发展理念,大力发展生态经济、绿色产业,走出了一条经济与生态共发展、人与环境相和谐的新型发展路子。
    (一)转作风、用政策、上项目,千方百计增强项目投资驱动。坚持把项目工作作为加快县域经济发展的驱动器,充分发挥项目投资拉动经济增长的重要作用。一是积极加强项目调度。对重点项目实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制。特别是今年以来,以“红黑榜”每周通报的形式,改变以往项目推动缓慢也无计可施、无人担责的情况,形成全县上下狠抓固投工作的热潮。上半年,强势推进500万元以上重大项目132项,完成总投资 15.72 亿元。其中,高速公路完成投资约5亿元,投资 2.3亿元的火卖清凉小镇进入实质性施工阶段,乐业至凤山二级公路有望年内开工建设,通用机场、雅长至蔗香公路、第三小学等项目顺利推进。正因如此,在全国全区经济下滑投资下行的大环境下,作为一个欠发达后发展的国定贫困县,上半年该县固投增速连续5个月排名全区第一,增速均保持在130%以上。二是加大项目储备力度,发动该县领导干部主动研究上级政策,紧紧抓住自治区、百色市支持发展健康产业政策机遇,定期开展学用政策上项目专项行动。去年来,共梳理汇总出大健康产业、特色小镇等储备项目210项,估算投资74.54 亿元。其中,策划储备健康养老、健康旅游、健康休闲运动等六大类33个项目,估算投资62.5亿元,乐业故事(顾式)小镇、乐业牛坪长寿养生小镇等5个项目成功纳入《广西健康产业三年专项行动计划(2017-2019年)》;启动编制《乐业县特色加工业发展“十三五”规划》。三是主动对接项目融资。及时成立县旅游投资公司、农业开发投资公司、兴乐国有资产经营投资公司及投融资平台,主动积极对接中国农业发展银行、国家开发银行等金融机构,拓宽融资渠道,加快项目建设步伐。仅今年来,已策划提出易地扶贫搬迁、城镇化建设、教育扶贫等5大领域16项融资项目,估算投资49亿元,年内有望实现融资10亿元。
    (二)抓主体、扩规模、提质效,全力以赴做大做强特色农业。坚持把农业作为加快县域经济发展的稳定器,积极推进农业供给侧结构改革,努力做好“增量、提质、提效”文章。一是加速结构调整。在稳定发展粮食生产的基础上,因地制宜,发挥优势,着力打造“一圈五带”农业产业格局,大力实施库区养鱼、草食动物养殖、中药材种植、有机茶叶等“七大亿元”产业,发展农村经济,促进农民增收。目前,该县“优果”种植面积已达 8.16万亩,水面养殖上万亩,已先后建成有机猕猴桃现代特色有机农业、康辉生态养殖等农牧业示范基地,农业年均总产值突破12亿元。其中,乐业康辉生态养殖基地成为广西目前唯一的大型现代化有机肉牛养殖基地,基地养殖牧场被评为“国家级标准化养殖示范场”。二是加快产业化步伐。已扶持农业产业化重点龙头企业12家,规模以上农产品加工企业2家,产业化经营合作组织发展到232个,其中,乐家家农产品有限公司、昌伦茶业有限责任公司等2家企业被评为自治区级龙头企业。三是提升产品质量。巩固提升“全国有机农业示范基地”品牌优势,着力发展生态、绿色、富硒和有机农业。经过多年打造,目前该县有机认证面积已达9万多亩,肉牛、茶叶、稻米等14个类别51个系列产品通过“有机食品”认证,其中,铁皮石斛、乐业猕猴桃被认定为国家地理标志产品,“乐业红”有机茶产品成为2016年巴西奥运会运动员用茶。今年,该县还启动了“乐业高野刺梨”国家地理标志保护产品申报项目,规划打造自治区级农产品出口生产示范基地,争取再添金字招牌。该县特色有机农业发展得到农业部的高度肯定,今年8月29日,全国有机农业发展经验交流现场会定在乐业县召开,目前该县正紧锣密鼓开展筹备工作。
    (三)显特色、增亮点、树品牌,深挖第三产业发展潜力。突出旅游产业对第三产业发展的龙头作用,科学规划,重点推进。一是持续激活旅游旺点。依托创建“广西特色旅游名县”有利契机,编制完成《乐业旅游总体规划》《大石围天坑群景区详细规划》等专项规划,积极探索开发户外运动、休闲娱乐、科考探秘等旅游业态和旅游产品,打造生态旅游经济增长点。仅2016年,该县就实现旅游综合收入13.5亿元,同比增长39.05%。今年,该县又在原有基础上,重点实施景点景区提级改造工程,目前正在实施大石围核心项目白洞天坑观光天梯、西峰悬挑观景平台天舟项目,将于明年建成使用;正在策划桂西第一漂——夜漂布柳河项目,有望年内对外开放。同时,正在规划6万亩油菜花艺术图案观光带,推进直升机观光游、油菜花艺术节、天坑无人机航拍节等赛事节庆活动,力争形成新的旅游看点和消费热点。二是培育发展健康产业。借力“世界长寿之乡”品牌,编制完成《乐业县养老养生健康服务业发展规划》,邀请浙江工商大学专家团队先后2次开展长寿因子探索论证工作。引进广西万宁集团投资建设火卖清凉小镇,构建打造“三镇一园一会址”(牛坪长寿养生小镇、火卖清凉小镇、故事(顾式)小镇, 五台山健康养生产业园, 火卖世界长寿养生论坛永久性会址)健康养生产业格局。其中,投资1.2亿元的故事(顾式)小镇已于今年5月建成投入使用,富氧度假酒店在上个月已经正式对外开放营业,火卖清凉小镇预计明年“五一”竣工营业。另外,五台山健康养生产业园、牛坪长寿养生小镇等项目也正在招商引资中,有望明年动工建设。与广西中医药大学、右江民族医学院等高等院校、企业合作研发医疗保健药品及绿色健康养生食品的项目也正在洽谈中。三是大力发展现代服务业。进一步完善市场体系,扩大市场网点,培育消费市场,大力发展连锁经营、社区服务业,加快发展现代物流、中介咨询、法律服务、电子商务等新兴服务业,引导住房、汽车、休闲等消费,促进城乡居民消费。仅2016年,该县社会消费品零售总额就达6.85亿元,同比增长11.24%。上个月竞选获得了国家电子商务进农村示范项目。
    (四)建园区、搭平台、引项目,另辟蹊径培育发展生态工业。坚持把绿色工业、无烟工业作为县域经济发展的突破口,在提升产业结构、转变增长方式、扩张工业规模、提高运行质量上下功夫。一是壮大产业。坚持走新型工业化道路,以产业转型升级为重点,限制方解石等涉污、破坏自然生态的产业发展,做大做强刺梨、铁皮石斛、茶叶等特色农产品精深加工产业。二是做强企业。重点培育草王山、顾式茶、鑫丰木业、康辉肉牛等茶叶、木材、畜牧加工等龙头企业,扶持好旺家、高野刺梨等中小微企业。目前该县共有规上企业6家,年均可实现工业总产值2.1亿元以上。目前正在培育规上限上企业12家,其中3家达到上规上限标准。三是建好平台。注重产业的延续性和可持续性,在原有什岩工业集中区的基础上,启动实施了投资约5000万元的新化镇特色农产品加工园区项目,计划引进各类龙头企业进驻研发铁皮石斛、淮山汁、刺梨汁等绿色健康养生食品和特色工艺品等,目前已有5家企业在洽谈。
    (五)强统筹、促生产、增内涵,一丝不苟扮靓生态城乡。坚持围绕“以地建城,以地养城,围城兴业”的开发建设思路,推进城乡一体化进程。一是加快新区建设。先后完成县城区控制性详细规划、城乡总体规划和县域镇村体系规划等编制工作。注重加快新区开发步伐,目前,已启动上岗新城的规划设计和前期工作。积极盘活土地资源,对6.9万平方米国有土地使用权进行挂牌出让,新增建筑面积240万平方米,县城面积扩展至3.2平方公里。稳步推进棚户区改造、县城供水管网改扩建、县城排污系统雨污分流等工程项目,进一步提升了旧城区功能。二是强化城市管理。进一步理顺城市管理职能,在百色市率先成立县级城市管理综合执法局,严厉打击违法建设行为和城市脏乱差现象。目前,已罚没违法建设和建筑面积近100亩,保障了城区总体规划的实施。创新推出以购代建、以房换地安置方式,加快解决县城征地安置历史遗留问题。三是打造特色小镇。充分挖掘和放大不同城镇品味特色,加快推进“广西城镇建设百镇示范试点”,着力打造花坪、甘田旅游文化型,逻沙、逻西农业型,同乐、新化、幼平综合型,雅长工贸型特色样板小城镇,不断提高各乡镇城镇化质量、效益和可持续能力。四是提升生态文明。按照“四美四化”要求,把美丽乡村建设与扶贫攻坚、乡村旅游业发展和生态建设统筹规划,稳步开展生态乡村、宜居乡村建设活动,强化农村环境综合整治。目前,已培育打造了六为、牛坪、火卖等一批“乡村旅游扶贫工程”示范村。以“美丽广西”建设活动为契机,投资近3亿元启动实施“三城同创”(创广西文明县城、国家卫生县城、国家园林县城),获得国家森林城市、国家卫生城市称号。





©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果