加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 >

百色市严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组办公室关于印发百色市2019年严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知 百发改产业〔2019〕5号

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2019-02-19 19:11:00 来源:产业科]

各县(市、区)人民政府,百色市人民政府各组成部门、各直属机构,各有关企业:

经百色市人民政府同意,现将《百色市严防“地条钢”死灰复燃工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

   百色市严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组办公室

           百色市发展和改革委员会 代章)

                   2019年2月18

 

百色市2019年严防

“地条钢”死灰复燃工作方案

 

为贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于化解钢铁过剩产能的工作部署,根据《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区工业和信息化厅 广西壮族自治区市场监督管理局转发国家发展和改革委员会办公厅等3部委办公厅关于钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃专项抽查情况的通报》(桂发改工业函〔2019〕289号)(以下简称《通报》)要求,结合我市实际,制订本工作方案。

一、总体要求

各县(市、区)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意识”、践行“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、国务院关于深化供给侧结构性改革的决策部署,把巩固化解过剩产能成果作为一项重要任务,采取有力措施,决不允许违法违规新增产能,决不允许存在落后产能,决不允许“地条钢”死灰复燃和已化解产能复产,决不允许钢铁产能边减边增。要切实将思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,充分认识化解钢铁过剩产能、严防“地条钢”死灰复燃等工作的重要性、复杂性、艰巨性,严格执行钢铁行业各项政策规定,压实责任,切实巩固化解钢铁过剩产能成果。

二、工作任务和分工

(一)排查核查生产销售“地条钢”企业

各县(市、区)要对本辖区内具有钢铁冶炼能力的企业进行全覆盖摸底排查和自查,对发现的问题要及时予以整改查处。各县(市、区)发现违规使用中频炉的,要立即责令取缔、吊销生产许可证;发现擅自违法违规开工建设、违规产能置换和备案的,在建的项目要立即停建,已投产的要立即停产。百色市严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组成立核查组,对各县(市、区)排查自查情况开展核查。(责任单位:各县(市、区)人民政府,市发展改革委、工业和信息化委、质监局等有关部门和单位)
    (二)严厉打击非法生产销售“地条钢”行为

各县(市、区)人民政府要组织经贸、质监、环境保护、工商、安全监管、电网公司等有关部门和单位对生产销售“地条钢”行为进行依法查处,对生产“地条钢”的企业依法依规采取断电措施,坚决拆除并销毁中频炉、工频炉等落后生产设备,并依法依规、从严从重惩处相关企业。要强化诚信约束,将违法建设生产销售“地条钢”的企业和有关人员列入严重失信名单,实施联合惩戒。(责任单位:各县(市、区)人民政府;配合单位:市工业和信息化委、质监局、环境保护局、工商局、安全监管局,电网公司等有关部门和单位)

(三)加强普碳钢、不锈钢和铸件企业产品质量监管
    加强对生产经营行为的监督检查,建立常态化的监管机制,进一步完善钢坯等原材料进货登记、索证索票、钢筋成品台账等制度,建立健全企业原材料至出厂产品的可追溯性。加强坯料采购、生产、销售、流通等全产业链条监控,确保企业长期依法依规组织生产。持续加强生产销售钢材产品企业执法检查,开展生产流通领域建筑用钢筋产品质量监督抽查工作,加大建筑用钢筋产品质量监督检查力度。加强建筑用钢筋生产许可获证企业监督检查,督促企业持续保持获证条件,对不能保持生产许可获证条件的,坚决撤销生产许可证。(责任单位:各县(市、区)人民政府;配合单位:市工业和信息化委、住房城乡建设、质监局、工商局等有关部门)

三、工作要求

(一)聚焦易发领域

各县(市、区)各有关部门防范“地条钢”死灰复燃要对以下情况保持高度警惕:铸造企业、特钢企业、轧钢企业;废钢资源丰富、钢材需求旺盛的地区;地处偏僻、监管难度大的地区;历史上没有“地条钢”产能、监管经验和能力不足的地区。特别要严防假借铸造名义违规生产销售“地条钢”,要严格按照中国钢铁工业协会等5家协会《关于支持打击“地条钢”、界定工频炉和中频感应炉使用范围的意见》(钢协〔2017〕23号)进行界定,铸造生产企业要同时满足铸造工艺技术装备、铸件材质、铸件产品等三个方面要求。

(二)完善举报制度

百色市严防“地条钢”死灰复燃举报电话:0776-2842581,0776-2846838;举报邮箱:gjk2842581@163.com,bsgxwjnk@163.com。在用好百色市举报平台的同时,各县(市、区)要进一步完善本地区举报机制并向社会公告。

(三)严肃追责问责

对顶风新上“地条钢”企业、生产销售“地条钢”等问题,且有关方面核查不及时、处理不到位的,甚至瞒而不报的,要严格追究有关方面及相关人员责任,决不姑息。

(四)加强宣传引导

各县(市、区)各有关部门要进一步加大舆论宣传力度,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,及时发现“地条钢”死灰复燃等违法违规行为。要加大公开曝光力度,形成全民监督的舆论氛围,始终保持露头就打的高压态势。

四、组织保障

(一)调整机构成员

百色市严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组组长由市委副书记、市长周异决担任,副组长由市人民政府常务副市长石国怀、市人民政府副市长莫前锋担任,成员包括市人民政府分管副秘书长,市发展改革委、工业和信息化委、质监局、公安局、人力资源社会保障局、环境保护局、住房城乡建设局、工商局、安全监管局、市政府督查室,以及市绩效办、广西电网公司、百色供电局、百色电力公司、百色新铝电力公司等部门和单位分管领导。领导小组办公室设在市发展改革委,办公室主任由市发展改革委副主任陆敏担任。

各县(市、区)、乡镇人民政府对本地区严防“地条钢”死灰复燃工作负直接责任,县(市、区)长、乡镇长是第一责任人,要进一步调整完善相应的综合协调机构,确保工作整体有序推进。

(二)落实工作责任

百色市严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组办公室(市发展改革委)负责统筹协调各项工作,协调解决相关问题,重大事项及时报告领导小组;汇总各县(市、区)自查排查报告和各部门情况,提出处理意见上报市人民政府。

市工业和信息化委负责组织严查使用国家明令淘汰的“地条钢”生产工艺和装备,组织排查拆除工频炉、中频炉设备,对落后产能做到应退尽退;指导各县(市、区)经贸部门分别完善举报电话和举报邮箱,受理社会各界对违法生产销售“地条钢”的举报;与供电企业建立会商沟通机制,发现用电异常及时交流沟通信息并开展核查。

市质监局负责加强钢铁产品质量管理和生产许可证管理,督促企业持续保持获证条件,依法查处生产环节的“地条钢”生产行为。

市公安局负责指导各县(市、区)维护正常执法秩序,依法处置在排查和打击“地条钢”活动中出现的暴力抗法和其他涉嫌违法犯罪行为。

市人力资源和社会保障局根据企业和职工需求,做好公共就业和社会保险服务工作。

市环境保护局负责全面调查钢铁行业环保情况,依法严格查处违法违规生产企业,进一步完善钢铁行业主要污染物在线监控体系。

市住房城乡建设局负责加强对工程建设和施工单位进场钢材的监管,发现采购、使用“地条钢”要立即责令其停止使用并通报有关部门协助依法追查“地条钢”生产销售源头。

市工商局负责加强对钢铁企业市场经营活动的监管,依法查处市场流通环节的“地条钢”销售行为。

市安全监管局负责做好钢铁企业安全生产管理工作,避免问题企业违法违规生产以及设备拆除时发生安全生产事故。

市政府督查室负责协助做好专项督查工作。

市绩效办负责配合做好考核评价工作。

广西电网公司、百色供电局、广西百色电力有限责任公司、百色新铝电力有限公司以及各县(市、区)电业公司等供电企业负责加强对钢铁生产企业用电情况的分析和监测,发现钢铁生产企业涉嫌利用中频炉、工频炉违法违规生产“地条钢”的,要立即报告市人民政府有关部门,并依法依规采取措施对中频炉、工频炉等冶炼设备停止供电。

各县(市、区)要根据《通报》的工作要求,结合本市实际,有针对性制定2019年度开展巩固化解钢铁过剩产能成果,严防“地条钢”死灰复燃的工作方案,细化相关部门和乡镇政府的职责分工,落实防范“地条钢”死灰复燃的各项要求,并将责任制网格化管理细化到乡镇,确保责任到人、不出现盲区,严防“地条钢”死灰复燃。
    附件:
http://fgw.baise.gov.cn/uploadfile/2019/0301/20190301071317255.pdf





©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果