加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 >

关于开展油气输送管道消防安全专项整治的紧急通知 百发改规划〔2019〕18号

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2019-04-30 11:04:00 来源:规划科]

右江区、田阳、田东、平果县发展和改革局,中石油西南公司百色输气站、中石化销售华南分公司百色站、广西广投天然气管网有限公司:

近期,国内相继发生了四川仪陇鑫和引线有限公司“3.19”爆炸事故、江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故等多起易燃易爆危险化学品场所火灾爆炸事故,造成了巨大的人员伤亡和财产损失,引起了国内外舆论的高度关注。为深刻吸取此类火灾爆炸事故的惨痛教训,全面整治我市易燃易爆危险化学品场所消防安全管理存在的问题和漏洞,坚决遏制较大以上特别是群死群伤重特大火灾事故发生,确保我市火灾形势的持续稳定,市发展和改革委员会决定在全市范围内紧急开展油气输送管道消防安全专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”,切实加强对易燃易爆危险化学品场所的消防安全管理,落实消防安全责任制,有效预防较大以上大火灾特别是群死群伤重特大火灾事故发生,努力为我市经济社会高质量发展创造更加良好的消防安全环境。

二、整治范围及内容

(一)整治范围:

全市经营长输油气输送管道燃气(含天然气、成品油等)的单位。

(二)整治内容:

1. 建设工程未经消防设计审核擅自施工,未经消防验收擅自投入使用的,或者虽经消防验收合格但扩建、改建、改变生产、储存性质、种类后未经消防设计审核擅自施工,未经消防验收擅自投入使用的;

2. 未依法申报消防安全重点单位或依法落实消防安全重点单位“三项备案报告制度”的;

3. 安全管理队伍中没有熟悉危险化学品企业消防管理知识的人员,未制定消防安全制度、灭火和应急疏散预案,未落实消防安全教育培训、定期防火检查、每日防火巡查、火灾隐患整改、消防演练、消防工作奖惩等制度的;

4. 室内外消火栓、自动消防系统、灭火器具等消防设施、器材配置不齐全、设置错误或未保持完好有效,疏散通道、安全出口、消防车通道、防火间距、防火堤等不符合规定的;

5. 员工不掌握消防安全“一懂三会”(懂本岗位火灾危险性,会报告火警、会扑救初起火灾、会疏散逃生)知识的;

6. 未按照规定建立专职消防队、志愿消防队、微型消防站,并开展日常训练的;

7. 未按照“一企一册”要求建立消防安全基础档案的;

8. 不依法开展消防设施检测、电气消防安全检测,不签订消防设施维护保养合同,不依法开展消防安全评估,不按照消防安全评估建议改进消防工作的。

9. 电器产品、电气线路不规范安装敷设,不定期维护保养、检测。

三、整治措施

(一)开展自查自纠和高温季节专项培训。各相关县(区)发展和改革局要督促企业落实消防安全主体责任,开展自查自纠和高温季节专项培训,及时消除安全隐患,对一时难以整改的,做到整改措施、责任、资金、时限和“预案”五落实。

(二)全面排查、整改。各相关县(区)发展和改革局要组织对辖区内长输油气输送管道企业相关场所进行一次全面排查,督促整改火灾隐患。对检查发现的消防安全隐患,及时下发通知督促整改。

(三)集中演练。各相关县(区)发展和改革局督促有关企业及时修订完善消防应急预案,组织开展有针对性地实战演练。要强化实战处置能力建设,定期组织开展重大危险源专业评估,研究商讨长输油气输送管道消防安全管理和灭火救援对策。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至 2019 年4月5日)。各相关县(区)发展和改革局、各有关企业要按照通知要求,及时召开动员部署会,结合实际制定具体实施方案,明确职责,细化目标任务和治理措施,充分做好全面排查各项准备工作,扎开展专项治理活动,营造良好氛围。

(二)排查整治阶段2019年4月6日至4月25日)。各相关县(区)发展和改革局、各有关企业对本地区长输油气输送管道有关场所逐一开展排查整治,并将排查整治情况建立台帐,及时解决易燃易爆危险品消防安全治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

(三)验收总结阶段2019年4月25日至4月30日)。各地对专项整治工作情况进行全面总结,市发展和改革委员会将适时派出工作组进行督导检查,对整治不到位的,责令重新组织排查整治并予以通报批评。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。易燃易爆危险品场所是影响火灾形势稳定的重要因素,也是重特大火灾高发的领域,习近平、李克强等中央领导多次作出指示批示。各相关县(区)发展和改革局、各有关企业务必高度重视,深刻吸取以往发生的事故教训,举一反三,结合深化春夏火灾防控工作,加强组织领导,制定工作方案,明确目标任务,细化措施要求,立即组织开展治理,做到“情况清、底数明”,工作落实、任务落地,严防搞形式、走过场。

(二)严格检查,强化整治。要加强检查,及时开展整改工作。对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患,要挂牌督办、采取停产、搬迁等措施,严格依法督导广泛开展消防宣传提示,要充分利用主流媒体,搭建多种平台,曝光力度,营造浓厚舆论氛围,督促整改责任落实。

 (三)强化督导,落实责任。对易燃易爆危险化学品场所集中地区,要加强督导检查;对涉及易燃易爆危险化学品场所的行业领域,要派出工作组跟踪问效。对专项治理工作推进不到位、措施责任不落实的,导致火灾事故发生的,提请当地政府严格按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》倒查追责。

专项整治行动结束后,各相关县(区)发展和改革局、各有关企业要对整治成效进行认真总结,并于2019年4月29日前将本地区专项整治行动开展情况(主要包括专项整治方案、检查图片、执法案例、典型经验做法、总结)及统计表报市发展改革委规划科(联系人,黎志强,联系电话:0776-2838928,邮箱:bsfgw2824299@163.con)。

   附件:全市易燃易爆危险品场所消防安全专项整治情况统计表http://fgw.baise.gov.cn/uploadfile/2019/0403/20190403110624698.xls

  

                      百色市发展和改革委员会

                          2019年3月29日

 

  

 

 信息公开选项:主动公开

  百色市发展和改革委员会办公室     2019329日印发




©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果