加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 >

百色市发展和改革委员会 百色市统计局 关于加强固定资产投资统计工作的通知 百发改发〔2019〕47号

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2019-05-21 22:54:00 来源:投资科]

各县(市、区)发展和改革局、统计局:

为全面贯彻落实固定资产投资统计制度改革,进一步规范我市固定资产投资统计工作,现将有关事项通知如下:

一、认真贯彻执行市联席会议制度。按照市人民政府办公室《关于建立百色市固定资产投资和重大项目建设协调服务联席会议制度的通知》百政办发201921号要求,认真监测分析本县(市、区)月度固定资产投资形势及下一步走势,研究制定加快重点项目建设的政策和措施,协调解决项目在前期手续办理和推进中出现的重大问题,加强固定资产投资项目调度,推进重大项目统计入库等工作。

二、加强固定资产投资统计业务培训。各县(市、区)要加强固投统计业务培训,邀请有关专家授课培训到县(市、区)发展和改革局、统计局分管导和业务人员以及县(市、区)直部门(含本级平台公司)的分管领导和业务人员,做到固定资产投资统计业务人员全覆盖。培训内容主要是针对统计制度改革出现的新情况、新问题,及时总结经验教训,查摆共性问题,统一工作思路和方法,适应改革需要,提升项目投资统计业务人员的业务水平,及时精准提供投资入库资料,提高入库审核通过率,如实反映项目固定资产投资情况。

三、梳理排查在建项目。各县(市、区)要抓好已开工建设但未入库统计项目的协调和指导,督促业主及时项目投资入库入统,避免漏统少统现象,确保项目投资应统尽统;加强盘点目前在统计库项目的投资完成量、剩余投资量,根据项目施工计划,督促项目完成投资,做到及时、准确、全面地填报统计数据。

四、加强业务指导。市发展改革委和统计局派出一线工作组,到县(市、区)和相关企业开展项目投资统计业务指导活动。一是督导县(市、区)严格按照统计制度要求,认真把控好新增项目入库申报的时间节点和申报材料质量关,确保新增投资项目及时高质量入库入统。二是加强宣传,积极消除项目业主等固定资产投资工作人员的思想顾虑,正确对待投资统计核查整改工作,提升项目业主参与固定资产投资统计工作的积极性和配合度。三是督导各有关单位及时、准确、全面地填报统计数据,不断加强统计领域的信用建设。

五、强化监测预警。各县(市、区)发展和改革局、统计局每月5日、15日、25日定期开展固定资产投资统计的联席、会商和会审活动,提前研判当月投资运行趋势。对投资增速下降县(市、区)要进行重点分析,及时研究对策措施。各县(市、区)投资增长出现异常状况的,要及时向当地党委、政府及时以书面形式报告,并抄报市发展改革委和市统计局。

六、加大执法检查力度。统计部门对存在迟报、瞒报、虚报和拒报行为的项目、单位,严格按照《统计法》及统计相关法律、法规进行相应处罚,确保投资数据及时、准确、真实。

 

 

百色市发展和改革委员会         百色市统计局

                                  2019年5月20

    

信息公开选项:主动公开

  百色市发展和改革委员会办公室     2019520日印发

 




©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果