加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 >

百色市发展和改革委员会转发关于下达广西2019年第二批农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知 百发改农经〔2019〕12号

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2019-05-31 23:12:00 来源:农经科]

各县(市、区)发改局、水利局:

根据广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区水利厅《关于下达广西2019年第二批农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》(发改投资2019〕466号)精神,经研究,现将我2019年第二批农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资9393万元下达给你们。现就有关要求通知如下:

一、加强项目实施管理

请严格按照《广西农村饮水安全项目建设管理办法》(桂发改农经〔2011〕1705号)、《关于做好“十三五”农村饮水安全巩固提升工作的通知》(桂发改农经〔2017〕860号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展广西大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战的通知》(桂政办电〔2018〕338号)等有关规定,进一步切实落实主体工作责任,认真组织实施,加强项目管理。要坚持先建机制、后建工程,抓紧落实各项建设条件,推动工程尽早开工和形成实物工程量。

二、抓紧细化建设任务

市、区在收到市级投资计划下达文件后尽快分解落实到具体项目逐一落实项目单位及项目负责人、日常监管直接责任单位及监管责任人,经日常监管直接责任单位及监管责任人认可后,报自治区发展改革委备案。并在全国投资项目在线审批监管平台中相应分解到具体项目,明确各项目所解决的国家建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口农村饮水安全问题任务,并关联至国家计划下达文号“发改投资〔2019〕607号”。在分解投资计划时,项目应有扎实的前期工作基础,具备开工条件,确保投资计划分解后,项目能够及时开工建设。要加强工作沟通和项目筛查,坚决防止重复申请和安排中央预算内投资。

三、切实加强资金筹集和管理

国定贫困县要按照自治区统筹整合财政涉农资金的有关规定安排使用,要将贫困村和贫困人口农村饮水安全巩固提升工程建设纳入县级脱贫攻坚项目库,优先统筹落实工程建设资金,优先组织实施,如出现部门专项规划或约束性任务与脱贫攻坚规划不一致的情况,应当区分具体情况研究处理,原则上以脱贫攻坚规划为准。非贫困县要加强财力统筹,通过地方财政预算、专项建设基金与金融信贷资金、社会融资等方式多渠道筹措资金,保障工程建设资金需求。除了实施中央及自治区补助资金项目外,应根据本地“十三五”巩固提升规划目标任务及经济社会发展规划情况,进一步实施市县级投资项目,以满足本地经济社会发展需要。

四、加强与年度脱贫摘帽任务的衔接

本批投资计划以解决贫困地区、边境地区饮水安全问题为重点,兼顾面上农村饮水安全巩固提升。各市、区要加强与扶贫部门的沟通协调,全面解决剩余存在饮水安全问题的贫困村、贫困人口饮水问题,统筹解决面上饮水不稳定、易反复、水质保障程度低问题,确保达到精准脱贫摘帽标准“有安全饮水”的要求。在有条件的市、区,通过采取新建、扩网及管网延伸等措施,积极推进集中供水工程建设,合理确定工程类型、规模和水处理技术,优化工程总体布局和设计方案,进一步提高农村集中供水率和农村自来水普及率。

五、加强投资计划执行和项目监管

各项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任。项目单位应积极开展项目前期工作,严格按批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,保障项目按期建成发挥效益。自觉接受监管部门和监管责任人的监督检查。对监管部门指出的问题要积极整改,并及时报送整改情况。

各项目的日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任。日常监管直接责任单位中的监管责任人应随时掌握项目建设情况,原则上应做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,并及时主动向上级相关部门报告。

发展改革委会同市水利局按照隶属关系加强本行政区域内项目的监管,发挥基层发展改革部门和水利部门就近就便监管的优势,努力做到问题早发现、早解决,避免等到审计、督查发现问题才去解决。要建立工作机制,制定监管计划,组织实施中央预算内投资项目的日常调度、在线监测、现场检查和监督问责。

六、按时调度报送投资计划执行信息

列入本批计划的项目,均纳入国家重大建设项目库监管体系,请有关方面严格做好项目信息数据填报和审核工作,提高填报数据质量。请于每月10日前将本批计划项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据通过国家重大建设项目库报送国家发展改革委。国家发展改革委将进行在线监测,并将监测结果作为后续投资安排的重要参考。

七、开展绩效管理

本批计划的总体绩效目标是:年度投资计划执行良好,保障建设质量和效益,有效控制投资概算,2019年完工项目可初步发挥效益(绩效目标表附后)。请加强对绩效目标实现情况的监控,发现问题要及时纠,确保绩效目标如期保质保量实现。国家发展改革委将适时组织开展绩效评价。

 

附件:

1. 百色市2019年第二批农村饮水安全巩固提升工程央预算内投资计划下达表http://fgw.baise.gov.cn/uploadfile03111507386.xls

2. 农村饮水安全巩固提升工程专项2019年第二批中央预算内投资计划绩效目标表(2019年度)http://fgw.baise.gov.cn/uploadfile603111540741.doc

 

 

 

                   百色市发展和改革委员会

                      2019年5月30日

 

 

信息公开选项:主动公开

抄送:市水利局

  百色市发展和改革委员会办公室     2019530日印发




©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果