加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 >

百色市发展和改革委员会关于印发百色市2019年度优化营商环境考评办法的通知

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2019-09-23 08:40:00 来源:]

各县(市、区)发展和改革局,市直各有关单位:

    百色市2019年度优化营商环境考评办法》已经市绩效办研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

百色市发展和改革委员会

   2019920

 
 

百色市2019年度优化营商环境考评办法


第一章 总则

 

第一条 根据《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔201810)、《中共百色市委、百色市人民政府关于进一步深化改革创新优化百色营商环境的实施意见》(百发〔20188号)要求,为优化我区营商环境,提升综合服务水平,建立健全导向、激励、约束机制,结合实际制定本办法。

第二条 本办法适用于12个县(市、区)、承担优化营商环境任务的市直牵头单位和配合单位(以下简称有关单位”)

第三条 本办法旨在进一步强化各县(市、区)、各有关单位深化改革创新、优化营商环境的责任,加大贯彻落实的力度,注重工作实效,努力实现一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流目标,最大程度地提高企业和群众获得感,最大限度地激发市场活力和社会创造力,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写新时代百色发展新篇章提供强大支撑。

第四条 考评遵循以下基本原则:

(一)对标先进,争创一流。引导各县(市、区)、各有关单位与国际标准和国内先进对标,与企业发展需求对接,全面打造国际化、法制化、便利化的一流营商环境。

(二)突出重点,精准发力。突出问题导向、发展导向、结果导向,注重实绩实效,突破市场和企业反映强烈的准入门槛高、办理事项多、流程复杂、耗时过长等重点难点问题,促进营商环境的全面优化。

(三)公平公正,公开透明。考评指标设置科学合理,考评标准严格规范,考评过程公开透明,考评结果公平公正。

(四)考评结合,简便易行。工作落实考核与优化成效评价相结合,做到内容繁简得当、操作简便易行,全面综合反映各县(市、区)、各有关单位优化营商环境的实绩实效。

第五条  考评方式。考评方式采取资料查阅、实地检查、多方评估、市政府督查室红黑榜等方式综合考评。

第六条  计分细则。采取市直单位总分100分制,县(市、区)总分200分制的计分方式,按照规定动作考核分、创新动作考核分、第三方评估考核分、市政府督查室红黑榜考核分、特殊项加分、扣分项分值进行评分。具体细则为:

(一)牵头单位评分。

考评对象: 市市场监管局、住建局、自然资源局、工业和信息化局、城管局、金融办、税务局、商务局、中级人民法院、大数据发展局、科技局、人力资源社会保障局、文化广电和旅游局、教育局、卫生健康委、生态环境局、交通运输局、投资促进局、林业局、发展改革委

    1. 规定动作考核(73分)。

1)根据自治区和市委、市政府文件精神,制定印发相关落实方案或文件,每个记3分(累计最高6分)。

2)开展部门系统内部培训,每次记3分,与相关配合单位共同开展培训,每次记4分(累计最高10分)。

3)到各县指导、督查指标优化工作,每次记3分;联合指标配合部门到各县指导、督查指标优化工作,每次记4分;个别特殊指标极少需要配合部门共同推进,采用考评组认定的方式打分,优秀10分、良好7分、不及格5分(累计最高10分)。

4)建立例会制度,及时解决优化营商环境遇到的困难和问题,经考评组认定,优秀15分、良好12分、不及格10分。

5)全面掌握牵头指标完成情况,推进存在问题并能及时解决的,经考评组认定,优秀15分、良好12分、不及格10分。

6)每报送一篇信息稿到市营商办、主流媒体并被采用的,每篇记2分(累计最高12分)。

7)工作台账规范有序,记5分,否则不得分。

 2. 创新动作考核(10分)

1)获得国家、自治区范围内相关表彰,国家级每次记3分,自治区级每次记2分(累计最高4分)。

2)邀请国家、自治区以上部门领导、专家、学者讲课,每次得2分(累计最高4分)。

3)在全市范围内推广先进经验,每次记2分(累计最高2分)。

3. 第三方评估考核(10分)。

自治区政府督查室、自治区统计局、自治区第三方评估机构、市第三方评估机构每次评估成绩,排全区前十名的记2分、排全市前五名,记1分,连续三次排名全区前五名的,额外加3分,连续三次排名全市前五名的额外加2分(累计最高10分)。

4. 市政府督查室红黑榜考核(7分)。

    市政府督查室红黑榜考核,每次排名全市前五名,记1分,连续三次排名前五,额外加3分(累计最高7分)。

(二)配合单位考评分。

考评对象:市公安局、税务局、大数据发展局、人力资源社会保障局、统计局、发展改革委、工业和信息化局、自然资源局、生态环境局、交通运输局、水利局、城管局、文化广电和旅游局、林业局、人防边防办、气象局、应急管理局、市委编办、民政局、司法局、财政局、住房城乡建设局、市场监管局、国资委、商务局、金融办、中级人民法院、社会信用体系建设联席会议成员单位及其他信用建设相关单位各园区管委会。

1. 规定动作考核(73分)。

1)根据自治区和市委、市政府文件精神,制定印发相关落实方案或文件,每个记3分(累计最高6分)。

2)开展部门系统内部培训,每次记3分,与牵头单位共同开展培训,每次记4分(累计最高10分)。

3)到各县指导、督查指标优化工作,每次记3分,联合指标牵头部门到各县指导、督查指标优化工作,每次记4分(累计最高10分)。

4)建立例会制度,及时解决优化营商环境遇到的困难和问题,经考评组认定,优秀15分、良好12分、不及格10分。

5)每报送一篇信息稿到市营商办、主流媒体并被采用,每篇记2分(累计最高12分)。

6)工作台账规范有序,记5分,否则不得分。

7)配合指标牵头部门推进指标优化工作,经牵头部门认定,优秀15分、良好12分、不及格10分。

 2. 创新动作考核(10分/部门)。

1)获得国家、自治区范围内相关表彰,国家级每次记3分,自治区级每次记2分(累计最高4分)。

2)邀请国家、自治区以上部门领导、专家、学者讲课,每次得2分(累计最高2分)。

3)在全市范围内推广先进经验,每次记3分(累计最高4分)。

3. 多方评估考核(10分)。

自治区政府督查室、自治区统计局、自治区第三方评估机构、市第三方评估机构每次评估成绩,所配合指标排全区前十名的记2分、排全市前五名的记1分,连续三次排名全区前五名的,额外加3分,连续三次排全市前五名的额外加2分(累计最高10分)。

4. 市政府督查室红黑榜考核(7分)。

   市政府督查室红黑榜考核,所配合指标每次排名全市前五名,记1分(满分),连续三次排名前五,额外加3分(累计最高7分)。

    (三)专责小组考评分。

考评对象:市政府研究中心、宣传部、发改委、统计局

按照《百色市优化营商环境大行动工作领导小组办公室关于成立百色市优化营商环境工作专项推进办公室和专责小组的通知》,完成专责小组规定动作,由考评小组根据资料查阅、实地检查等方式进行综合打分。按照90——100分为一等等次,80——90分为二等等次,70——80分为三等等次,70分以下为不合格等次。

(四)县(市、区)考评分。

考评对象:右江区、田阳县、田东县、平果县、德保县、靖西市、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、隆林各族自治县、西林县。

 1. 规定动作考核(120分)。

1)根据上级文件精神,制定印发相关落实方案或文件,每个记6分(累计最高8分)。

2)县领导定期主持召开营商工作会议研究落实相关工作,每次记6分,主要领导亲自布置工作额外加2分(累计最高16分)。

3)开展县级优化营商环境专题学习培训,每次记6分,组织到外地学习先进经验每次记8分(累计最高16分)。

4)县营商办到各指标牵头单位指导、督查指标优化工作,每次记4分(累计最高12分)。

5)建立例会制度,及时解决优化营商环境遇到的困难和问题,经考评组认定,优秀20分、良好14分、不及格10分。

6)县营商办全面掌握牵头指标完成情况,推进存在问题及时解决的,经考评组评定,优秀12分、良好8分、不及格4分(累计最高12分)。

7)每报送一篇信息稿到市营商办、主流媒体,且被采用,每篇记4分(累计最高24分)。

8)工作台账规范有序,记4分,否则不得分。

9)根据工作需要配齐县营商办工作人员,记8分,否则不得分。

 2. 创新动作考核(20分)。

1)获得国家、自治区范围内相关表彰,每次记4分(累计最高4分)。

2)邀请国家、自治区、市本级以上部门领导、专家、学者讲课,每次得4分(累计最高8分)。

3)经市营商办认定,以文件形式在全市范围内推广先进经验,每次记4分(累计最高8分)。

3. 多方评估考核(40分)。

自治区政府督查室、自治区统计局、自治区第三方评估机构、市第三方评估机构每次评估成绩,综合排全市前五名,记2分;单项指标排名全市前五名,记2分;综合排名、单项指标排名连续三次排名全市前五,各额外加6分(累计最高40分)。

4. 市政府督查室红黑榜考核(20分)。

市政府督查室红黑榜考核,综合排全市前五名,记2分;单项指标排名全市前五名,记2分;综合排名、单项指标排名连续三次排名全市前五,各额外加6分(累计最高20分)。

(五)特殊项加分。

牵头两个以上指标的单位,或者既是牵头单位同时也是其他指标配合单位,在履行相应职责且经考核组或指标牵头部门认定,优秀10分、良好7分、不及格5分。

(六)扣分项(扣分项不设置限度)。

1. 多方评估考核。

自治区政府督查室、自治区统计局、自治区第三方评估机构、市第三方评估机构每次评估成绩,综合排全市倒数三名以内,扣1分;单项指标排名全区或全市倒数三名以内,扣0.5分;综合排名、单项指标排名连续两次排名全区或全市倒数三名以内,额外扣2分。

2. 市政府督查室红黑榜考核。

市政府督查室红黑榜考核,综合排名全市倒数三名以内,扣1分;单项指标排名全市倒数三名以内,扣0.5分;综合排名、单项指标排名连续两次排名全市倒数三名以内,额外扣2分。

3. 发现影响优化营商环境典型案例,每例扣1分;被全区通报,每例扣2分;经市营商办督促,未能按时完成整改,每例额外扣1分。

4. 出现材料迟报、错报、不报等行为,每次扣2分。

5. 县领导定期主持召开营商工作会议研究落实相关工作,每年不少于4次,每少1次扣1分。

 

第二章 组织与实施

 

 优化营商环境考评工作在委、人民政府领导下,由优化营商环境绩效考评专责小组具体负责实施,18个专项推进办公室和其他5个专责小组配合。

 优化营商环境考评工作每年开展一次。由优化营商环境绩效考评专责小组依据考评办法制定年度考评实施方案,明确具体考评指标体系及评分细则。

 考评工作按照以下步骤进行:

(一)单位自评。设县(市、区)和各有关单位对照年度目标任务进行自查,形成自查报告,报送市优化营商环境绩效考评专责小组。设县(市、区)和各有关单位对自查报告的真实性、准确性、有效性负责。

(二)实地核验。由市优化营商环境绩效考评专责小组对各设县(市、区)、各有关单位进行实地核验。实地核验采取听取汇报、随机抽查、明察暗访等方式进行。

(三)结果汇总。市优化营商环境绩效考评专责小组根据自评情况、实地核验、多方评估、市政府督查室红黑榜以及加减分情况汇总考评结果,形成综合评价报告,报市优化营商环境工作领导小组审议。

 

 考评结果

 

 对县(市、区)和各有关单位的考评结果分为一、二、三等和不合格四个等次。根据得分高低排序,市直各有关单位按照85—100分为一等等次,75—85分为二等等次,65—75分为三等等次,65分以下为不合格等次。县(市、区)按照170—200 分为一等等次,150—170分为二等等次,130—150分为三等等次,130分以下为不合格等次

(一)有下列情形之一的,设县(市、区)和各有关单位考评等级为不合格等次:

1. 发生3起以上影响优化营商环境典型案例且整改不力的;

2. 因优化营商环境工作开展不力,被国务院、国家部委、自治区人民政府及市人民政府通报2次以上的;

3. 发生影响优化营商环境极端事件并造成严重后果的。

 

 结果应用

 

十一 纳入绩效考评范围的各县(市、区)和各有关单位考评结果折算计入年度优化营商环境绩效考评专项指标得分。

第十 考评结果报经委、人民政府同意后,由优化营商环境绩效考评专责小组向各县(市、区)和各有关单位通报,并抄送纪委监委、委组织部。

第十 对考评结果为一等等次的,由市委、市人民政府予以通报表扬对考评结果为不合格等次的,由市委、市人民政府对该县(市、区)、单位相关负责人进行约谈。被约谈的县(市、区)或单位应制定整改措施,并在10个工作日内提交书面报告,由优化营商环境绩效考评专责小组负责督促落实。

 

 考评纪律与监督

 

第十 充分发挥人大代表、政协委员以及社会各界、新闻媒体的作用,强化对优化营商环境绩效考评工作的监督。

第十 严格优化营商环境绩效考评工作纪律,杜绝打人情分。对绩效考评工作中出现弄虚作假等行为,一经查实,严肃处理,并依据有关规定追究相关负责人和工作人员的责任。

 

 附则

 

第十 本办法由优化营商环境绩效考评专责小组负责解释。

第十 本办法自印发之日起施行。

 

 

   

信息公开选项:主动公开

抄送:市绩效办。

  百色市发展和改革委员会办公室     2019年9月20日印发




©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果