加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 文件公告 >

关于我市城市公立医院综合改革重点工作推进情况专项督查的通报

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2018-11-23 11:57:25 来源:医改办]

百色城区各公立医院:

为了解我市各城市公立医院推进分级诊疗制度建设、现代医院管理制度建设、临床路径管理、单病种收付费改革等医改工作情况。市医改办、卫计委、市人社局相关人员组成两个督查组,采取听取汇报、现场检查等方式,于2018年10月25日至10月30日分别深入我市7家城市公立医院(即百色市人民医院、第二人民医院、妇保院、中医院、皮防院,右江区人民医院、妇保院)进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、开展改革工作基本情况

(一)分级诊疗制度推进情况

1. 开展医联体工作。市人民医院已与2家县级医院签订紧密型医联体,与5家县级医院签订松散型医联体,与3家市直医疗机构签订医疗联合体,与74家医院结成专科联盟,与广南、富宁、望谟县人民医院结成技术协作单位。市妇幼保健院与田阳县妇幼保健院建立起了医联体合作关系。市中医院与广西中医药大学第一附属医院签订了紧密型医联体,与广西中医药大学附属瑞康医院签订了专科联盟,与百色城区3家社区服务中心签订了医联体。右江区人民医院分别与辖区7个基层医疗卫生机构建立了县域医共体建设。医疗联合体建设工作稳步推进,医疗资源配置逐步科学合理。
    
2. 双向转诊情况。截至今年9月,全市城市公立医院共上转病人726人,下转病人886人。其中市人民医院上转291例、下转95例,市第二人民医院上转18例、下转771例,市妇幼保健院上转249例、下转10例,市中医院上转27例、下转6例,右江区人民医院上转141,接收上级医院下转1人,接收基层医院上转7,下转基层医院3例。
    
(二)现代医院管理制度建设推进情况
    
百色市人民医院作为现代医院管理示范医院,制定了《百色市人民医院关于印发建立现代医院管理制度实施方案的通知》(百市医〔2018〕64号),明确了医院改革的总体要求、主要内容、主要任务及工作要求。正在制定医院章程,章程已进入征求意见阶段。
    
(三)临床路径管理工作实施情况
    
全市纳入临床路径管理的病种133个。截至9月份,市人民医院开展临床路径管理覆盖出院病例数的15.77%, 市第二人民医院覆盖率70%,市中医院覆盖率31.3%,市妇幼保健院覆盖率26.43%,右江区人民医院覆盖率10.58%。全市城市公立医院只有市第二人民医院达到到自治区卫计委下达的覆盖率≥40%的指标要求。
    
(四)单病种付费工作改革情况。
    
各医院均按照《关于百色市开展按病种收付费工作的通知》(百价格〔2017〕30号)和《百色市2018年深化医改重点工作任务的通知》(百医改办〔2018〕5号)文件要求开展单病种付费工作,但截至2018年9月份,尚未有医院实行按病种收付费的具体病例。
    
(五)医保支付方式改革情况。
    
百色市人民医院根据《关于百色市开展按病种收付费工作的通知》(百价格〔2017〕116号)要求,印发了《》,积极推进按病种收付费工作,开展相关学科病种临床路径,核定病种费用等工作。
    
二、存在的问题和困难
    
一是分级诊疗工作难以落实。几家公立医院都面临“双向转诊治疗”变“单向转诊治疗”转上容易转下难的窘境。二是单病种收付费难以推进。全市确定的133种单病种收付费,但由于部分患者有合并症和符合病例较少等原因造成我市公立医院难以按单病种收付费。三是临床路径管理有待加强。公立医院实施临床路径管理的病例数未达到40%以上的指标要求。四是现代医院管理制度推进缓慢。进行示范医院建设的百色市人民医院还未出台具体的工作章程。
    
三、建议及意见
    
一要切实加强控费工作。控制医疗费用是纳入今年对全市的医改专项绩效考核,各公立医院要切实按照市卫计委下达的控制费用指标要求进行控制,确保各单位绩效考核达到要求。 
    
二要切实加强双向转诊工作。双向转诊中特别是下转病人,今年虽然有886人次下转,但是数量还很少。目前下转较多的有市二医院771次,各城市公立医院下转人数也不平衡。因此各医院要加强与下级医院协调合作,以医联体合作为平台,尽量把符合条件病人下转,实现量的突破。
    
三要加快推进按病种收付费和临床路径管理工作。我市已经确定133个按病种收付费,各公立医院要强化信息化管理,加强临床路径管理实施力度,年底要达到出院病例实施临床路径管理占40%以上的指标,全市实行按病种收付费病种要不少于100个。
    
四要不断优化医疗收入结构。要进一步规范医疗行为,提高医疗服务质量,增加医疗服务的收入比重,减少药品、耗材、检查、化验等在治疗中的比重,年底前医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入比重要达到35%以上,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料要控制在20元以内。
    
五要深入推进医疗联合体建设。我市三二医联体和县域医共体建设数量虽已达到自治区要求,但质量和效果还不明显,仅停留在技术和人员的帮扶支持上,距离人财物统一管理的要求还有一定差距。各医联体医院要切实按照市人民政府下发的实施方案进一步深入推进,要切实把优质医疗资源下沉,要联出实效,着力促进分级诊疗制度建设,逐步构建合理就医秩序。
    
六要加快推进现代医院管理制度建设工作。市人民医院要加快推进现代医院管理制度示范建设,尽快制定出台新的医院工作章程并具体组织实施。积极稳妥推进改革示范试点,勇于探索、大胆创新,努力为全市医改积累可复制推广的经验。其他医院要积极探索开展现代医院管理建设。

 

 

百色市深化医药卫生                百色市

体制改革工作领导小组办公室     卫生和计划生育委员会

                 百色市

                  人力资源和社会保障局

                    2018年11月22日

 

 

 

信息公开选项:主动公开

  百色市发展和改革委员会办公室    20181122日印发




©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果