加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 政策解读文件 >

一文解读《关于下达2018年国民经济和社会发展计划的通知》

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2018-03-28 16:31:00 来源:综合科]

《关于下达2018年国民经济和社会发展计划的通知》(百政发[2018]1号)解读

 

(一)文件出台的背景依据

根据百色市第四届人民代表大会第三次会议审议通过的2018年国民经济和社会发展计划草案,为全面完成2018年工作任务,特印发《关于下达2018年国民经济和社会发展计划的通知》(百政发[2018]1号)。

(二)意见采纳情况

文件起草先后向市工信委等36家主要经济社会发展部门和12个县(市、区)征求意见市工信委等43家主要经济社会发展部门征求意见,并结合文件实际,充分吸收各单位修改意见,对文件进行了修改完善。

(三)目标任务

2018 年全市国民经济和社会发展主要奋斗目标:地区生产总值增长 10%,一、二、三产业增速分别达到 4.5%、11.8%、10%,规上工业增加值增长 12%,财政收入增长 7.5%,固定资产投资增长 14%,外贸进出口总额增长 20%,社会消费品零售总额增长 11%,城镇居民人均可支配收入增长 8.5%,农村居民人均可支配收入增长 11%,常住人口城镇化率 38.3%,万元生产总值能耗下降 0.1%,能源消费、主要污染物排放控制在自治区下达指标范围内。

(四)主要内容

一是从严从稳深入推进脱贫攻坚。多渠道加大脱贫攻坚投入,继续推进基础设施扶贫,提升贫困户自我发展能力,创新推进产业脱贫,深入实施深百扶贫协作,完善脱贫攻坚基础性工作。

二是稳步推进供给侧结构性改革。大力发展实体经济,大力培育新动能,积极培育新产业,大力发展现代服务业,深入推进“三去一降一补”。

    三是积极推进乡村振兴战略。着力提升农业发展质量和效益,促进农村一二三产融合发展,加快完善农村基础设施。

四是加速推进投资和重大项目建设。开展项目策划储备、前期工作、项目建设三大攻坚工作。

五是深入推进新型城镇化提速提质。提升城市建设质量,提升城市管理水平,加快发展县域经济,扎实推进村镇建设,加快农业转移人口市民化。

六是建设高质量高标准生态文明坚持绿色优先发展,持续推进生态文明建设,着力解决突出环境问题。

七是深化改革激发新动能。深入推进金融改革,开展营商环境改革,推进国企改革向纵深发展,分类推进事业单位改革,稳步推进医药卫生体制综合改革。

八是推动开放合作提质扩面增效。加快建设沿边开发开放经济带,创新拓展对外贸易,加快左右江革命老区振兴规划实施。

九是全力保障人民美好生活需要。优先发展教育事业,加快文化事业发展,加快发展卫生体育事业,改善就业创业环境,增加城乡居民收入,完善社会保障体系。

(五)涉及范围

文件涉及脱贫攻坚供给侧结构性改革实体经济发展新动能培育新产业培育现代服务业发展,乡村振兴战略实施、投资和重大项目建设新型城镇化提速提质高质量高标准生态文明建设深化改革激发新动能开放合作提质扩面增效保障人民美好生活需要等经济社会发展各个领域。

(六)执行标准及注意事项

对标、对任务执行。

(七)新旧政策差异、特色亮点

文件新提出百色处在加快发展的最好时期之一,面临提速与提质同步发展的良好遇,百色2018年经济社会发展重在“提质提速”,突出重大项目建设着力开展平台建设、打造智慧城市、推动一二三产融合发展、壮大互联网产业等。较上年新增培育新产业、发展新业态和新技术、提质创品牌、发展生产性服务业、增加城乡居民收入等具体新内容。




©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果