加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 政策解读文件 >

一文解读《百色市人民政府办公室关于印发百色市 “十三五”县级人民政府能耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放考核办法的通知》

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2018-10-04 16:27:00 来源:资环科]

 

一文解读《百色市人民政府办公室关于印发百色市 “十三五”县级人民政府能耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放考核办法的通知》

 

根据《关于印发广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法的通知》(桂政办发[2017]136号)文件精神,现将《百色市人民政府办公室关于印发百色市 “十三五”县级人民政府能耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放考核办法的通知》解读如下:

一、政策文件出台的背景依据

背景:"十二五"期间,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,把节能减排作为优化经济结构、推动绿色循环低碳发展、加快生态文明建设的重要抓手和突破口,各项工作积极有序推进,取得了显著成效。我市 2015年单位生产总值能耗同比2010年下降27.93%,超额完成“十二五”节能目标任务。

随着工业化、城镇化进程加快和消费结构持续升级,能源需求刚性增加,资源环境问题仍是制约经济社会发展的瓶颈之一,节能减排依然形势严峻、任务艰巨。为进一步落实节约资源和保护环境基本国策,以提高能源利用效率和改善生态环境质量为目标,以推进供给侧结构性改革和实施创新驱动发展战略为动力,坚持政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与,加快建设资源节约型、环境友好型社会。国务院要求严格落实目标责任,国务院每年组织开展省级人民政府节能减排目标责任评价考核。同时,省级人民政府每年组织开展市级人民政府节能减排目标责任评价考核。

依据:十三五以来,国务院以及自治区政府相应出台文件包括:《国务院关于印发"十三五"节能减排综合工作方案的通知》(国发〔2016〕74号)、《国务院关于印发“十三五”控制温室气体排放工作方案的通知》(国发〔2016〕61号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划的通知》(桂政办发〔2017〕79号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西“十三五”控制温室气体排放工作实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕102号)和《广西壮族自治区“十三五”设区市人民政府能耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放考核办法的通知》(桂发改环资〔2017〕1440号)。

二、意见采纳

2018年8月27日,市发改委以《关于征求百色市“十三五”县级人民政府能耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放考核办法的函》征求了各县(市、区)人民政府,市应对气候变化及节能减排工作领导小组成员单位等的意见和建议,要求9月3日反馈意见,逾期不反馈视为无意见。经汇总,均无意见。

三、目标任务

百色市“十三五”县级人民政府能耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放考核办法包括百色“十三五”县级人民政府能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施办法和百色市“十三五”县级人民政府控制温室气体排放目标责任考核办法。

通过发挥能源消耗总量和强度“双控”考核指挥棒作用,确保实现“十三五”能源消费总量和强度“双控”目标以及单位二氧化碳排放目标任务。到2020年单位GDP能耗下降19%,能源消费总量控制目标为1274万吨标准煤,能源消费增量控制目标为153万吨标准煤,单位GDP二氧化碳排放较2015年下降22%。

四、主要内容

百色“十三五”县级人民政府能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施办法的主要内容包括考核对象、内容和方法、考核程序、奖惩措施以及百色市县级人民政府年度节能目标责任评价考核指标和评分标准。

百色市“十三五”县级人民政府控制温室气体排放目标责任考核办法的主要内容包括考核对象、内容和方法、考核程序、奖惩措施以及“十三五”县级人民政府控制温室气体排放目标责任考核指标及评分细则。

五、涉及范围

百色“十三五”县级人民政府能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施办法考核对象为县级人民政府。考核内容主要包括能源消费总量和强度“双控”目标完成情况及节能措施落实情况。考核方法是采用量化考核方式,相应设置能源消耗总量和强度“双控”目标完成指标和节能措施落实指标,满分100分。

百色市“十三五”县级人民政府控制温室气体排放目标责任考核办法考核对象为县级人民政府。考核内容主要包括单位地区生产总值二氧化碳排放降低目标(又称为“碳排放强度控制目标”)完成情况和主要任务措施与基础工作落实情况。满分100分。

六、执行标准

百色“十三五”县级人民政府能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施办法考核结果分为四个等级:95分及以上为“超额完成”,80(含)-95分为“完成”,60(含)-80分为“基本完成”,60分以下为“未完成”。

百色市“十三五”县级人民政府控制温室气体排放目标责任考核办法考核结果划分为超额完成、完成、基本完成、未完成四个等级。考核得分90分及以上为超额完成,80分及以上、90分以下为完成,60分及以上、80分以下为基本完成,60分以下为未完成。

七、注意事项

百色“十三五”县级人民政府能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施办法满分100分。

能源消耗总量和强度“双控”目标完成指标为定量考核指标,满分40分;节能措施落实指标为定性和定量相结合考核指标,主要包括目标责任、结构调整、重点领域节能、重点工程、技术推广、支持政策、市场化机制、监督检查、节能管理与服务等九个方面,满分60分。

其中,能源消耗总量和强度“双控”目标完成指标为定量考核指标中年度能耗强度降低指标分值10分,为否决性指标,未完成年度能耗强度降低目标的,考核结果一律为未完成等级。

百色市“十三五”县级人民政府控制温室气体排放目标责任考核办法考核采用百分制,满分100分采取年度考核和期末考核相结合的方式进行。在期末考核中,未完成单位地区生产总值二氧化碳排放五年规划降低目标的地区,其期末考核结果为未完成。

八、关键词诠释

能耗强度降低即单位GDP能耗降低,指单位GDP能耗比基期单位GDP能耗降低的百分比。

单位GDP能耗指一个国家或者地区生产(创造)一个计量单位(通常为万元)的GDP所使用的能源。

单位GDP能耗降低率是指在一定时间范围内单位产出能耗的降低速率。

能源消费总量是指物质生产部门、非物质生产部门和生活所消费的各种能源的能量总和(包括终端消费量和能源加工转换损失量以及能源的输配储存损失)。

碳排放强度指单位GDP所产生的二氧化碳排放量。

单位地区生产总值二氧化碳排放年度降低目标完成率指考核年度单位地区生产总值二氧化碳排放相比上年度的降低率(如相比上年实际增长则为负值)与政府预定的年度下降目标的比值。  

九、惠民利民举措

百色“十三五”县级人民政府能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施办法中将建立完善工业节能管理制度、推进工业绿色制造体系建设、城镇新建民用建筑全面执行节能强制性标准、有改造价值城镇既有居住建筑的节能改造比例不低于市平均水平、积极采用合同能源管理等方式推进改造、财政资金支持各类示范项目、城镇新建建筑中绿色建材应用比例超过自治区平均水平、发展装配式建筑工作、组织开展绿色交通建设工程(如绿色公路/场站/港口/运输装备、公交都市等)、制定并落实绿色交通发展政策措施、推动机关、学校、医院等公共机构节能工作、实施节能技术产业化工程、落实支持节能企业所得税、增值税政策等列入考核范围。

百色市“十三五”县级人民政府控制温室气体排放目标责任考核办法中将积极开展诸如近零碳排放区示范工程、低碳示范园区、低碳示范社区等示范工作;积极组织开展践行低碳生活方式、绿色出行行动的宣传及评选活动;加强废弃物资源化利用和低碳化处理;积极组织创建低碳城市试点、低碳城(镇)试点、低碳工业园区试点、低碳社区试点等列入考核范围。

十、新旧政策差异

百色“十三五”县级人民政府能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施办法将年度能耗总量控制目标、制定年度能耗总量和强度“双控”工作计划、将年度能耗总量和强度“双控”目标都纳入国民经济和社会发展年度计划等纳入本考核指标中。

百色市“十三五”县级人民政府控制温室气体排放目标责任考核办法为首次出台,无新旧政策差异。

十一、特色亮点

本办法节能考核中将能源消费总量和强度“双控”目标完成情况纳入考核指标中,降碳考核中以单位地区生产总值二氧化碳排放降低目标(又称为“碳排放强度控制目标”)完成情况和主要任务措施与基础工作落实情况为考核内容,通过报送自查报告和组织开展现场考核相结合的方式得出考核结果。以本考核办法,推动形成目标明确、责任落实、措施到位、奖惩分明、一级抓一级、一级考核一级的机制,进一步牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实节约资源和保护环境的基本国策,加快推进生态文明建设,建立健全能源消费总量和强度“双控”目标责任评价考核和奖惩制度,强化政府责任,发挥能源消耗总量和强度“双控”考核指挥棒作用,确保实现“十三五”能源消费总量和强度“双控”以及单位二氧化碳排放目标。




©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果