加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 政策解读文件 >

解读《百色县域经济发展“十三五”规划》解读

[ 百色市发展和改革委员会网站 http://fgw.baise.gov.cn/   2018-02-02 16:21:00 来源:地区科]

《百色县域经济发展“十三五”规划》解读

 

“十三五”时期,是我国完成党的十八届三中全会提出的各项改革任务的决战阶段,是我区实现“两个建成”目标的关键阶段,也是各县(市、区)深化产业结构调整、推进新型城镇化、构筑更高水平更好质量可持续发展平台的攻坚时期。

编制《百色县域经济发展“十三五”规划》,有助于百色市各县(市、区)进一步理清思路、明确重点、凝聚信心,更好推动县域经济发展,推动各县(市、区)实现与全区、全国同步建成全面小康社会目标。

一、编制思路

编制《百色县域经济发展“十三五”规划》以党的十八大和十八届三中全会、四中全会、五中全会、六中全会精神为指导,以我区“两个建成”奋斗目标为依据,根据“适应新常态、推动新常态、引领新常态”的新要求,在充分体现科学发展、跨越发展、创新发展、和谐发展的战略思想,反映全面建成小康社会新要求的基础上,紧紧围绕促进经济转型和创新发展模式,从有利于加快县域经济结构的战略性调整、加快社会建设的战略性推进、加快体制改革的战略性突破、加快开放水平的战略性提升,从有利于提高百色市各县(市、区)综合经济实力和人民群众富裕程度等方面,结合国家、自治区和百色市“十三五”规划总体思路和要求,进行认真研究和深入思考,作出科学的分析和概括,提炼出准确鲜明、符合实际、指导性强的思路,以充分体现中长期规划的宏观性、战略性、前瞻性和科学性。

二、编制原则

在规划编制过程中,将贯彻以下几个原则:

1、改革创新原则。这也是国家发改委《关于“十三五”市县经济社会发展规划改革创新指导意见》的主要精神,主要体现在:创新发展理念、把握总体定位、强化空间布局、转变规划思路、优化规划期限等五个方面上。我们将在编制《百色县域经济发展“十三五”规划》中,尽力体现改革创新这一原则。

2、与时俱进原则。当前,我国经济发展已经进入“新常态”,面临的机遇前所未有,面临的风险和挑战也前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资贸易规则、能源资源版图、地缘政治环境等都在发生深刻变化。“十三五”面临新形势、新任务、新要求。我们在编制《百色县域经济发展“十三五”规划》中,将紧跟时代的步伐,把握时代的脉搏,体现时代的特征,反应时代的要求。

3、突出特色原则。因为各个县域的资源禀赋、经济基础、产业特色等各不相同,发展县域经济必须因地制宜。编制《百色县域经济发展“十三五”规划》,我们将坚持因地制宜原则,结合百色市各县(市、区)的自身条件,突出特色,科学定位,选准正确的发展战略方向。

4、统筹兼顾原则。围绕广西“两个建成”目标,结合百色市“十三五”规划目标要求,统筹改革与稳定、经济与社会、内需与外需、城区与周边地区之间等协调发展,处理好局部利益与整体利益、近期建设与远期发展、需要与可能、经济发展与环境保护等一系列关系问题。

三、编制流程和主要内容

(一)开展前期研究。主要针对经济转型升级、产业结构调整、空间布局、城镇化建设、城市功能、基础设施、现代农业发展、生态经济建设、对外开放、社会发展、资源环境、体制改革等事关发展全局的领域,进行深入研究,为编制《百色县域经济发展“十三五”规划》提供科学依据。

(二)形成基本思路。按照充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府在发展战略、规划、政策、标准制定与实施中的引领作用,研究提出“十三五”时期百色县域经济发展基本思路。

(三)编制规划。按照上述思路,提出“十三五”百色县域经济发展的指导思想、发展目标和主要任务,确定一批重大事项,最终完成《百色县域经济发展“十三五”规划》的编制工作。

(四)专家咨询和评审。在编制规划过程中,将根据实际需要,召开专家讨论会、咨询会等,集思广益,确保规划的质量和水平。

四、编制工作时间节点一览

根据规划的编制程序,规划编制分为六个阶段,即前期调研阶段—研究确定基本思路阶段-组织编写阶段-修改完善阶段-专家评审——成果交付阶段。工作按照“依阶段进行”的方式开展。具体如下:

(一)前期调研2017年4月中旬)

2017年4月中旬,拟定“十三五”规划前期调研主题内容,并开展前期调研、收集相关资料。调研重点突出百色县域个性问题研究,有关共性问题重点吸收国家和自治区的前期研究成果。

(二)研究确定基本思路2017年4月中下旬)

2017年4月中下旬,组织项目专家团队,研究规划基本思路。

(三)规划组织编写2017年4月下旬)

2017年4月下旬,由规划起草小组撰写,争取多途径多方式广泛征求意见和建议,形成规划初稿。

(四)规划修改完善2017年5月)

2017年5月上旬,规划初稿报百色市发展改革委审议修改;5月中旬,根据百色市发展改革委审议修改意见,修改完善,并报百色市委、市政府进行审议修改。5月下旬修改完成。

(五)专家审议通过2017年6月上旬)

争取2017年6月上旬,在南宁组织自治区专家召开评审会会,审议通过规划方案。

(六)编制成果交付2017年8月上旬)

专家评审通过后,编制单位广西县域科学发展促进会向百色市发展和改革委员会提交《百色市县域经济发展“十三五”规划》成果文件纸质文本10份及电子文档一份。

五、保障机制

(一)加强组织领导。成立百色县域经济发展“十三五”规划》编制项目工作组,由编制单位广西县域科学发展促进会和市发展和改革委员会相关负责人及专家组成,切实加强组织领导,确保工作顺利开展。

(二)推进程序规范。规范规划项目的签约、立项、衔接、论证、报批、备案等编制程序,加强与各级各类规划统筹衔接,形成规划工作一盘棋。

(三)扩大社会参与。坚持开门编规划,充分利用促进会顾问委员会平台、专家咨询平台、规划研究平台的资源和力量,广泛征求领导、专家、基层和社会公众的意见,加强与百色市相关部门、各县(市、区)的沟通,增强规划的民主基础。

(四)注重向上衔接。主动加强与自治区发改委等有关部门的衔接,为后续工作打好基础。




©版权所有 百色市发展和改革委员会  桂ICP备10202975号 桂公网安备 45100202000137    网站识别码:4510000013
建议使用IE8.0或以上浏览器获得最佳显示效果