简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 百色要闻

全市年中工作暨重大项目建设工作会议强调 坚定必胜信心 抢抓战略机遇 自我加压奋进,奋力实现全年工作目标任务和“十四五”良好开局

2021-07-29 16:25     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


7月27日,市委、市政府召开2021年全市年中工作暨重大项目建设工作会议。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神以及全区年中工作暨重大项目建设现场会议精神,坚定必胜信心,抢抓战略机遇,积极应对风险挑战,自我加压奋进,扎实做好各项工作,奋力实现全年工作目标任务和“十四五”良好开局。市委书记周异决,市委副书记、市长葛国科出席会议并讲话。市政协主席雷多荣出席会议。



会议指出,今年以来面对国内外错综复杂的形势,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真按照自治区提出的“起步就要提速、开局就要争先”“奋战一季度、加力开新局”“攻坚二季度、实现双过半”的工作要求,以推动高质量发展为主题,以高质量建设“一市一区”为统领,继续做好“六稳”“六保”工作,全市经济运行总体平稳、稳中有进,稳中提质。同时也要看到,我市正面临着不小的经济下行、产业结构转型升级、要素保障、环境保护、发展后劲等压力。要保持足够清醒的认识,抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,用足用好用活利好政策,充分发挥自身优势,凝心聚力、苦干实干、乘势而上,不断开创经济工作新局面。



会议强调,今年是“十四五”开局之年,五年看头年,起步很关键,全面完成全年发展目标任务,“大干快上”是关键。要全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神。继续保持提速争先的势头,果断按下快进键,跑出加速度,实现“十四五”迈好第一步、开创新局面的目标。

一要加快推进产业振兴,在高质量发展上提速争先


产业是稳增长、促转型的关键。要聚焦做强一产,大力发展现代特色农业,加快优化升级特色农业,构建开放型农业体系,发展乡村新业态。要聚焦做优二产,推动传统产业转型升级,加快重塑全新产业链,构建新型生态铝产业体系,培育战略性新兴产业。要聚焦做活三产,发展壮大现代服务业,加快打造桂西民营经济集聚区,深挖消费潜力,构建现代物流体系,加快发展金融服务业,提升旅游服务品质。


二要加快重大项目建设,在扩大有效投资上提速争先


项目是工作的抓手、发展的载体、转型的“生命线”,必须大抓项目、抓大项目,加大招商引资、激发有效投资、带动有效需求。要加快推进重大项目建设,加强项目策划和储备,提高招商引资“四率”,大力推动新型城镇化项目建设,不断加强要素保障。


三要加快试验区建设步伐,在开发开放上提速争先


百色试验区是未来10年百色新的增长极和动力源,要紧紧围绕自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社对试验区建设提出的“五个突出”要求,加快落地实施一批重大项目,加快发展形成一批重点产业,加快形成一批集成创新的体制机制。要突出改革创新、开放合作、做实产业、基础设施建设和绿色发展,加快突破体制机制障碍,构建开放型经济和产业体系,构建互联互通体系和生态文明建设示范区。


四要加快提升乡村“形、实、魂”,在乡村振兴上提速争先


要着力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,积极做好财政投入、金融服务、土地支持、人才支持等“四项政策有效衔接”。要聚焦“风貌塑形”、 “产业做实”、“文化铸魂”,扎实推进乡村风貌提升工作,发展壮大乡村产业,全面提升乡村精气神。


五要加快推进“交通强市”,在建设高品质综合立体交通网上提速争先


要着力构建布局合理的铁路运输网和“互联多区、外通内畅、衔接充分、布局平衡、可靠高效”的高速公路网以及便捷高效的普通干线公路网,打造服务广泛的航空网和功能合理的港航设施网,积极融入西部陆海新通道建设,加快打造西南地区经百色联通中南半岛和21世纪海上丝绸之路的便捷国际通道。



六要加快推进低碳转型,在绿色发展上提速争先


要深入打好污染防治攻坚战,提升生态系统质量和稳定性,深化生态环境领域改革创新,提前谋划研究碳达峰、碳中和工作。要大力发展绿色经济,着力构建绿色循环产业链,促进经济社会全面绿色转型发展。


七要加快改善民生福祉,在不断满足人民日益增长的美好生活需要上提速争先



要坚持就业优先,办好人民满意的教育,加快健康百色建设,深入实施文化惠民工程,持续用力、千方百计保障和改善民生,让老百姓过上更高水平、更高品质、更加富裕的生活。

会议要求,要加快推进工业振兴,全力促进企业满产达产,大力推动工业项目竣工投产,抓好企业培规入统,实施好补链强链延链专项行动。要深入开展重大项目建设攻坚,加快推进重大项目开工建设,狠抓项目组织管理,强化项目要素保障。要进一步强化招商引资,调整思路,强化服务,加强统筹,提高招商精准度。要加力推动服务业加速回升。要切实抓好农业稳产增收,全力保障粮食生产安全,充分挖掘经济作物增长潜力,持续抓好养殖产业发展,推动林业产业发展。要持续推进开放引领扩外贸,全力推动试验区建设,对接争取自治区尽快出台试验区总体规划,编制专项规划,加快提升互联互通水平,全力稳外贸外资。


会议强调,全面完成下半年目标任务,是对新一届领导班子的第一个大战大考。要拿出过硬的政治素质、过硬的工作能力、过硬的工作作风,解放思想,担当实干,严于律己,跟踪问效,确保各项决策部署落到实处、取得实效。要时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实做好防汛防灾工作。要坚持底线思维,严防重特大安全事故和个人极端事件发生。要进一步推动党史学习教育走深走实,切实把党史学习教育成果转化为推动工作、促进发展的实际成效。


黄智宇主持会议,市发改委通报了全市重大项目工作情况,市统计局通报了上半年全市经济运行情况,右江区、田东县、平果市、靖西市负责同志依次作了交流发言 。


丘德彬、黄彩毕、徐波、何文凭、孙睿君、周付生等市四家班子领导,广西工业振兴特派员工作队驻百色工作队队员,各县(市、区)党委、政府主要负责人,各市直(含驻百色中直、区直)有关单位主要负责人,市直有关重点园区主要负责同志,部分民营企业代表等参加会议。

文件下载:

关联文件: