简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 委内动态

市发展改革委开展重要物资储备检查和保供稳价市场巡查

2021-02-09 17:41     来源:委信息中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
2月9日,市发展改革委派出多个工作组,开展春节期间公共医疗物资储备、粮食和猪肉储备、应急物资储备检查和保供稳价市场巡查。

王翔(前一)现场核对医疗物资储备情况。
在福地华仁医药仓库,市发展改革委党组书记、主任王翔检查承储公司承储资质、物资质量、管理制度、仓储设施条件和物资管理情况,并对照公共医疗物资储备目录对在库物资进行了核对。

黎辉(左二)在市场开展价格巡查。
在百色城区农贸市场,委党组成员,副主任黎辉率队开展居民生活必需品市场价格监测,及时发现有苗头性或倾向性价格问题。强化与市场监管部门对接,对恶意囤货、哄抬价格、串通涨价等违法行为进行严厉打击,为群众营造一个货源充足、品种丰富、物价稳定、安全有序的良好购物环境。
在百色粮库,委党组成员、总经济师陈怀德查看了粮食储备管理情况,听取了政策性粮食储备、粮食应急供应网点建设及粮油市场价格监测情况汇报,强化春节期间粮食安全。

李林洋(左一)到仓库检查救灾物资储备情况。
在应急物资储备仓库,市重大项目服务中心主任李林洋一一查看救灾物资品种、数量情况,强调救灾应急物资“宁可备而不用,决不可用而无备”,储备单位必须加强对应急物资的检查监管,保证应救灾急物资数量齐备,质量可靠。
在检查过程中,王翔主任对承储企业提出具体要求,一要增强忧患意识,做到居安思危,认真贯彻落实好市委、市人民政府的工作部署,提高责任感,要对社会负责、对群众负责。二要规范储存,按照清单化、分区分块、市县两级分开储备工作要求,做到布局规范、数量清晰、布局精准、随调随用,认真做好储备、调度、运输等工作,落实到具体人员。同时,做好消防安全和储备环境监测,确保物资质量。三要严格做好春节期间值班安排,确保紧急情况下能够找到人、物资调得出、用得上、不误事,高效应对疫情防控工作。
据悉,工作开展以来,市发展改革委认真贯彻落实市委、市人民政府工作部署,未雨绸缪,及早充实各类重要物资储备,制定完善工作预案,为坚决打赢新冠疫情防控战提供充实物资保障。目前,地方储备粮可供全市全部城镇人口和10%的农村人口近3个月的消费量,储备冻猪肉可连续投放30天以上,可应对市场供应短缺突发事件,及时平抑市场价格;市本级公共卫生物资储备品种包含药品、医疗防护器械、消毒用品、中药饮片、疫情防控物资5个大类共361个品种,可应对80万人次规模公共卫生突发事件,各县(市、区)同样储备相应规划医疗物资,实现人口全覆盖;储备帐篷、棉被、折叠床等应急救灾物资22类,物资调拨有序,可正常应对一般性突发事件。全市居民生活必需品市场供求两旺,肉类、禽类、蛋类、水产品、蔬菜等供应可保障常年消费,水果供应可保障季节性消费需求。全市55家重点超市、30家重点农贸市场货源充足、价格稳定,全市未发生重要居民生活必需品脱销断档和抢购现象。


文件下载:

关联文件: