简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 优化营商环境工作专栏

百色医保领域助力企业降低用工成本

2021-08-13 11:07     来源:营商科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,百色市基本医疗保险(含生育保险)承办单位按照优化营商环境工作总体部署,根据自治区有关政策,在百色市基本医疗保险基金可支撑范围内,不断采取降低缴费率的方式,助力企业降低用工成本。

施策,明确百色市生育保险缴费费率降低比例。

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步减轻企业税费负担若干措施的通知》(桂政办发〔201850号)要求,当时承办百色市生育保险的人社部门积极与财政部门联系,通过测算明确百色市生育保险基金结余可负担降低缴费费率后的安全运行,即联合印发《百色市人社局 百色市财政局关于明确百色市职工基本医疗保险和生育保险费率的通知》,明确自201851日至20201231日将涉及企业单位的缴费费率自1%降至0.5%。据统计,2018百色市5685家企业减轻生育保险费负担惠及企业职工12.74万人2019百色市3235家企业减轻生育保险费负担惠及企业职工13.99万人2020百色市6623家企业减轻生育保险费负担惠及企业职工12.5万人2018-2020年累计为企业减轻生育保险费负担8231万元(其中2018年为企业减轻生育保险费负担1450万元;2019年为企业减轻生育保险费负担3235万元;2020年为企业减轻生育保险费负担3546万元)。

为进一步减轻用人单位负担,营造良好的营商环境,持续激发市场活力和社会创新力,经市委、市人民政府同意,当前承办基本医疗保险的医保部门积极与财政部门联系,通过测算明确百色市生育保险基金结余可负担降低缴费费率后的安全运行,百色市医疗保障局、百色市财政局联合印发《关于继续实施阶段性降低职工基本医疗保险(含生育保险)费率的通知》(百医保发〔20216号),自202111日起,百色市职工基本医疗保险(含生育保险)继续执行阶段性降费率政策,即将企业用人单位生育保险费率继续按照降低50%的比例征收,企业单位实际缴费率为7.5%(含职工医保和生育保险)。据统计,2021年上半年,百色市已为6822家企业减轻职工基本医疗保险(含生育保险)缴费负担1977万元,惠及企业职工13.42万人。预计全年共为企业减负3954万元。

抗击疫情,助企惠企贡献力量2020年,受新冠肺炎疫情影响,百色市各企业均遭受不同程度打击。根据国家及自治区相关阶段性减征职工基本医疗保险费政策,承办基本医疗保险的医保部门积极与财政部门及税务部门联系,立即制定印发百色市医疗保障局 百色市财政局 国家税务局百色市税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险费有关事项的通知》(百医保发〔20207号)要求,对全市除机关事业单位以外的所有参保单位的城镇职工医疗保险减半征收。经统计20202-6月全市共办理5380户企业减半征收企业职工基本医疗保险费,惠及职工11.08万人,为企业减轻职工基本医疗保险费缴费负担6572.12万元。

贯彻落实数据多跑路惠民政策为使基本医疗保险和生育保险降费政策落到实处,涉及企业实施在在享受惠企福利,百色市基本医疗保险(含生育保险)承办经办机构主动对接自治区,在自治区的统筹指导下,利用信息系统,直接筛查符合降费政策条件的参保企业,直接在系统中设置征缴明细单费率,直接按降低后费率计算应缴金额,不用涉及企业再次申报减免,避免遗漏的同时也使企业享受数据多跑路这一惠民政策。

文件下载:

关联文件: