简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 优化营商环境工作专栏

百色市发展改革委“六为”工作法打造一流营商环境

2021-08-13 11:12     来源:营商科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近年来,市发展改革委切实发挥优化营商环境牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,紧抓广西百色重点开发开放试验区机遇,以提升企业和群众的获得感为目标,争取审批权限下放,精简审批流程,优化政务服务,出台优惠政策,大批优质企业纷至沓来,推动全市经济社会高质量发展。

一为百色经济高质量发展,争取审批权限下放。2020年广西百色重点开发开放试验区获国家批复同意建设后,市发展改革委和试验区专班根据试验区发展需求,积极对接自治区和市本级相关部门,提出若干自治区权力事项下放百色市实施的建议,支持广西百色重点开发开放试验区高质量发展。经多次申请、汇报,今年7月28日,自治区决定授权或委托百色市实施50项自治区级行政权力事项,其中承接自治区发展改革委下放“不涉及跨境、跨省(区、市)输电的±500千伏及以上直流项目和500千伏、750千伏、1000千伏交流项目核准”等7小项权力事项,进一步简政放权,降低百色投资项目准入门槛,给予百色试验区先行先试更大自主权,促进试验区经济社会发展。

三为企业投资压缩时间,简化行政审批流程。出台了《百色市发展和改革委员会关于加快政府投资项目审批服务的若干措施(试行)》,推行“极简审批”改革,精简投资项目准入手续,简化政府投资项目审批程序;推行“拿地即开工”改革模式,企业取得建设用地后可直接开工。依托百色市工程建设项目审批管理系统和广西政务一体化平台,提供全程“不见面,网上办”服务,审批总时限由原来的27个工作日缩短至“当日办结”。全区率先实现“竣备即首登”竣工验收备案和不动产登记合并办理,有效提高了验收阶段工作效率。持续推进口岸通关“提前申报”“两步申报”通关模式,出入境环节由17个整合为5个,互市商品运输通关时间压缩至平均10分钟,通关便利化大幅提升。

三为群众办事增添便利,营造高效政务环境。全面推行“网上办、不见面”审批,全市政务服务事项实现100%“网上办”,336个事项实现同城通办。实行“一窗受理、集成服务”工作模式,将二手房水、电、气、网过户业务纳等1422项审批事项纳入“一窗”受理,企业、群众办理同一领域相关事项只需跑“一窗”即可办成。政务“一网通办”全面推进,全市100%政务服务事项可实现“网上办”,在全区首创企业开办“全市通办”平台,打造24小时不打烊办照大厅,审批事项100%实现网上办理,“最多跑一次”事项比例达98.2%。

四为创造公平竞争条件,加大信用体系建设。强化信用监管,对黑名单失信主体实施联合惩戒措施,创新发布百色市优化营商环境自律公约,推行信用修复,促进企业诚信经营。持续推进“双随机、一公开”监管,实时动态调整部门联合抽查事项清单,制定联合抽查计划,截止目前,跨部门联合随机抽查134项,检查市场主体8942户。建立全市涉企案件“立、审、执”绿色通道,持续开展“涉金融案件专项行动”,提高涉企案件执结率和标的额到位率,解决商业纠纷时间压缩至136天以内。充分发挥12345优化营商环境投诉举报平台作用,进一步维护企业合法权益。

五为市场主体减轻负担,打出惠企纾困组合拳。出台《广西百色重点开发开放试验区招商引资若干措施》,设立对外贸易发展促进资金,出台边境贸易商品落地加工扶持政策33条。扩大“桂惠贷”受惠企业范围,截至今年7月份,全市金融机构累计投放“桂惠贷”4521笔81.54亿元。开展“银税互动”活动,贷款规模达19.64亿元。推行企业开办“零成本”,免征城市道路占用费和挖掘修复费等举措;城区工业用水价格降低至2.21元/立方米;县域工业用水平均价格降低至2.16元/立方米;通过电力市场化直接交易为企业降低成本约11.8亿元,多措并举降低企业运行成本。

六为吸引企业落户投资,推出优惠扶续政策。对调研中发现百色与周边省份的优惠力度有差距,现有的标准厂房不能满足企业入驻需求等问题,及时报请市政府出台优惠政策,为到百色投资兴业的企业提供优惠的政策支撑和“一企一策”服务保障。在土地方面,允许企业分期缴纳土地出让价款,鼓励工业、仓储物流用地使用权按租赁、先租赁后出让、弹性年期出让等方式供应。税收方面,对新办鼓励类产业企业,主营业务收入占收入总额60%以上的,减按15%的税率征收企业所得税;对高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税。财政支持方面,设立厂房租金“五免五减半”补贴,补贴最高1000万元,吸引企业纷纷落户百色。截至今年上半年,全市在业市场主体231566户,其中企业新增3943户,比上年同期增长23%。

文件下载:

关联文件: